Порты Азовского моря могут дополнительно привлечь до 4 млн тонн зерновых

15.06.2017

Порты Бердянск и Мариуполь могут увеличить грузопоток зерновых за счет местных сельхозпроизводителей. Потенциальная база для роста грузопотока может составить 3-4 млн тонн. Об этом заявил Андрей Шкляр, глава экспертного направления ЦТС-Консалтинг, на ІІ Мариупольском аграрном форуме, передает корреспондент ЦТС.

В 2016 году производство зерновых в восточных регионах составило 13,5 млн тонн зерновых и 4,5 млн подсолнечника. Только 11% этого объема переваливается в портах Азовского региона.

"89% грузовой базы по ряду разных причин либо не затрагивается, либо имеет склонность к уходу в другой регион - прежде всего, порты Большой Одессы и Николаева. Фактически это означает только одно: если Азовский регион будет предлагать более конкурентные условия и будет улучшать систему логистики, то часть этого грузопотока может быть привлечена в местные порты. При выполнении этих условий терминалы в портах Мариуполя и Бердянска могут рассчитывать в ближайшие годы на 10-20% этой грузовой базы, а это значит дополнительные 3-4 млн тонн грузов", - отметил эксперт.

Напомним, по данным АМПУ, в 2016 году Мариупольский порт обработал 807 тыс. тонн хлебных грузов (+86,2% к 2015 году), из которых 607 тыс. тонн зерна (рост в два раза). Бердянский порт в 2016 году перевалил 1,03 млн тонн хлебных грузов (+2%), из которых 958 тыс. тонн зерна (+4%).



ЦТС

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи