Порты оккупированного Крыма втрое завышают свои тарифы - грузоперевозчики

19.03.2015

Федеральная Антимонопольная служба РФ (ФАС) проверяет информацию о том, что тарифы на заход в порты оккупированного РФ Крыма завышены втрое. - передает "Кафа" со ссылкой на российский РБК

Морпорты полуострова в прошлом году "национализировали" и объединили в один ГУП, который оказался неподконтрольным федеральным ведомствам РФ.

На завышенные тарифы в портах жалуется один крупный грузоперевозчик, рассказал и.о. главы крымского УФАСТимофей Кураев. «По его данным, судозаход в керченский порт, в частности, будет стоить для обычного парома или контейнеровоза порядка 150 тыс. руб. Притом что судозаход в порт Новороссийск (РФ - МБН), например, стоит 45–55 тыс. руб.», — говорит он.

В настоящее время российские антимонопольщики проверяют эту информацию. ГУП должен объяснить свою позицию до 20 марта. ПО утверждению Кураева т.н. "региональных властей" Крыма сейчас больше полномочий по установлению портовых тарифов, чем в других регионах.

Представитель Минтранса РФ отказался от комментариев, сославшись на то, что порты Крыма не подчиняются министерству. Сформированный ГУП «Крымские морские порты» в переходный период находится вне полномочий федеральных органов. Поэтому "местные власти" установили тарифы на портовые услуги в Крыму, исходя из собственных представлений об их необходимом уровне.

По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП, РФ), грузооборот всех крымских портов в 2014 году составил 4,6 млн т. Из них на порт Керчи, куда приходит паром с материка, пришлось 3,3 млн т, что почти на грани пропускной способности порта. В 2014 году загрузка порта Феодосии составила 0,7 млн.т (25% от пропускной способности), Евпаторийский и Ялтинский порты простаивали.



МОРСКИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ УКРАИНЫ