Порядка 80% посевов в России не застраховано

30.10.2015

На форуме «АгроЮг» в Ставрополе Корней Биждов, президент ассоциации агростраховщиков рассказал о том, как сегодня агрострахование набирает обороты в России. По словам эксперта, не сомтря на риски, технология защиты сельхозпродукции все еще не пользуется массовым спросом  у  малых форм агропредприятий. Да и законодательно система пока только в процессе становления. Да и операторам рынка агростраха предложить широкий спектр программ и услуг весьма сложно - их просто нет.

«На сегодняшний день продуктов для малого и среднего бизнеса вроссийском  агростраховании почти нет. Это связано с конструкцией закона. Но НСА до конца года надеется разработать эти продукты, которые не потребует внесения изменений в законодательную базу, и направит их для согласования своим членам», - говорит Биджов.

По данным НСА объем мирового рынка агрострахования 31 млрд долларов.  Российская доля на общем рынке - 1,5 %. Причем, мировой рынок растет высокими темпами – в среднем на 20% в год.

По словам Биджова, если посмотреть пристально на положение сельхозсектора нашей страны в мировом агрострахе, то складывается примерно такая картина: 4-е  место по  земельным ресурсам, 7-е  по активам АПК и только  22-е  по объему премии агрострахования.

«Максимально зафиксированной объем потерь в РФ (засуха 2010) 1,6 млрд долларов. При этом  ожидание, что страховщик должен выплачивать столько, сколько он получает, это ложные ожидания», - говорит Биджов.

Основные риски для российского агрария сегодня можно поделить пополам -  почвенная засуха – 27%, атмосферная засуха - 27%. По словам Биджова, в 2012-2014 гг  было заключено 24 тыс договоров агрострахования, которые обернулись  11,1 млрд рублей выплат (5,8 тыс случаев).  Охват посевов составил 15-17%.

Так в Оренбурге за два последних года  компания МАКС выплатила почти 50 млрд рублей по  пшенице яровой. Культура погибла из-за засухи.

В этот же период Росгосстрах вернул самарским аграриям  44,5 млрд рублей за засохший на полях ячмень.

«К сожалению, не смотря на эти данные, сегодня порядка 80% посевов в РФ не застраховано, я уже не говор о сельхозживотных»,- пояснил в завершении  Биждов.


Agro2b