Порядок отнесения районов к неблагоприятным для сельхозпроизводства утвержден в Беларуси

21.08.2014

Порядок отнесения районов к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции утвержден в Беларуси. Соответствующее положение закреплено постановлением Совета Министров №796 от 15 августа 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ разработан в соответствии с указом №347 от 17 июля текущего года "О государственной аграрной политике".

Согласно постановлению, неблагоприятным для производства сельхозпродукции признается район, на территории которого в связи с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями (факторами) не представляется возможной организация высокорентабельного производства субъектами, осуществляющими деятельность в области агропромышленного производства, за исключением граждан, ведущих личные хозяйства.

В числе критериев отнесения районов к неблагоприятным для сельхозпроизводства, в частности, средний за три предшествующих года процент гибели посевов сельскохозяйственных культур (зерновых, рапса) из-за неблагоприятных природно-климатических условий; балл кадастровой оценки сельхозземель сельскохозяйственного назначения; удельный вес сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами цезия-137 и стронция-90 с уровнем их содержания от 1 Ки/кв. км и выше и 0,15 Ки/кв. км и выше соответственно, в общей площади сельскохозяйственных земель сельхозназначения за отчетный период. Учитываться также будут удельный вес трудоспособного населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения, проживающего на территории района, и уровень зарегистрированной безработицы за последний отчетный год.

Перечень районов, которые относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, будет формироваться один раз в пять лет.

Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.


БЕЛТА