Порядок распределения импортной квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов утвержден в Беларуси

10.06.2014

Порядок распределения импортной квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов и их модулей в 2014-2016 годах утвержден в Беларуси постановлением Совета Министров №536 от 4 июня текущего года, сообщили в пресс-службе правительства.

Документ принят во исполнение решения коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня минувшего года, где речь шла о применении специальной защитной меры в виде импортной квоты в отношении соответствующей техники.

Согласно постановлению №536, Министерство торговли будет распределять объем квоты на основании заявок облисполкомов, согласованных с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Минсельхозпрод в 2014-2016 годах должен определять допустимый объем закупки зерноуборочных комбайнов и их модулей в пределах объемов, установленных для Беларуси, на основании планируемых посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Ежегодно ведомство до 1 февраля (в текущем году - до 10 июня) должно предоставлять в Минторг и облисполкомы информацию о допустимом объеме закупки такой техники.

Облисполкомам предписано ежегодно до 1 марта (в 2014 году - до 25 июня) проводить отбор претендентов на получение импортной квоты из числа участников внешнеторговой деятельности, зарегистрированных на территории области и подавших заявку. В том случае, если общее количество зерноуборочных комбайнов и модулей, указанное во всех заявках, превышает установленный объем импортной квоты, ее планируется распределять между торговыми предприятиями, первыми подавшими заявку в облисполкомы.

В постановлении компаниям-претендентам на получение импортной квоты (планирующим покупку зерноуборочных комбайнов по банковским кредитам, которые будут погашаться за счет бюджетных средств) рекомендовано закупать технику у ОАО "Промагролизинг" на условиях финансовой аренды. В этом случае импортная квота выделяется данному предприятию.

Специальная защитная мера в виде импортной квоты в отношении зерноуборочных комбайнов и их модулей в Таможенном союзе действует с 1 января 2014 года по 21 августа 2016 года включительно по решению Высшего Евразийского экономического совета. Оно было принято в конце сентября прошлого года. Это компромиссный вариант, который был разработан ЕЭК по итогам многочисленных консультаций со всеми заинтересованными сторонами. В частности, размер квоты в 2014, 2015 и 2016 годах для Беларуси составляет 50 шт., 52 шт. и 34 шт. соответственно.

Ввоз зерноуборочных комбайнов сверх квоты на территорию стран Таможенного союза на время действия защитной меры запрещен.

В ЕЭК отметили, что основанием для применения спецмеры стал резкий рост импорта зерноуборочных комбайнов и причиняемый этим ущерб отрасли экономики Таможенного союза. Например, в 2009-2011 годах импорт такой техники в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,9%, в первом полугодии 2012-го по сравнению с первым полугодием 2011 года - на 92,3%. Это привело к снижению производства зерноуборочных комбайнов в трех странах, существенному сокращению объемов их продаж и росту товарных запасов.-0-


БЕЛТА