Посев родственных культур без пространственной изоляции теперь необходимо согласовать с Госпродпотребслужбой Украины

25.11.2016

Субъекты семеноводства и питомниководства должны согласовывать расположение семенных посевов.

Согласно запланированному объему производства семян и посадочного материала субъект семеноводства и питомниководства согласовываетвопрос непосева родственных перекрестноопыляющихся растений с другими субъектами хозяйствования, которые используют участки, расположенные от посева на расстоянии в пределах норм пространственной изоляции.

По результатам согласования может заключаться соглашение о непосеве, а также о взаимных гарантиях своевременного уничтожения падалицы культур, которые являются источником нежелательного опыления на участках в пределах норм пространственной изоляции в течение вегетационного периода соответствующего года.

Не позднее 1 марта года, в котором будет осуществляться посев субъект семеноводства подает в соответствующий территориальный орган Госпродпотребслужбы план-схему расположения семенных посевов перекрестноопыляющихся культур.

Субъекты семеноводства и питомниководства имеют право на преимущество при расположении семенных посевов сортов растений (клонов, линий, гибридов первого поколения) перекрестноопыляющихся культур перед другими субъектами хозяйствования, осуществляющих товарное с/х производство.

То есть, в случае подачи субъектом семеноводства и питомниководства плана-схемы посевов, другие предприятия не имеют права размещать посевы родственных перекрестноопыляющихся растений на расстоянии в пределах норм пространственной изоляции.

Субъект семеноводства, от которого план-схема поступила первой, имеет право на преимущество при расположении семенных посевов.

В случае поступления плана-схемы посевов с нарушением нормы пространственной изоляции, территориальный орган Госпродпотребслужбы в течение 7 рабочих дней уведомляет, какой именно субъект семеноводства имеет право на преимущество.

В предоставлении преимущества отказывают субъекту, которого нет в Государственном реестре субъектов семеноводства и питомниководства.

Новый порядок согласования расположения семенных посевов утвержден приказом Минагрополитики от 7 октября 2016 года № 365.


ЮРЛИГА