Посевная-2015: что и где закупают украинские аграрии

30.03.2015

Откуда чаще заказывали товары для посевной кампании – из Украины или из-за рубежа? Как на импорт повлияла девальвация? В какие страны ушло больше всего запросов? Ответы на эти вопросы – в исследовании международного центра интернет-торговли Allbiz специально для UBR.ua.

Посевная кампания в Украине на низком старте. Как она пройдет – вопрос открытый. Хотя уже сейчас ясно, что нынешняя кампания – одна из самых сложных в истории независимой Украины. Подорожали семена, удобрения, техника – как импортные, так и отечественные. По подсчетам министра аграрной политики Алексея Павленко, которые он озвучивал еще в начале февраля, предприятиям сельского хозяйства необходимо примерно 10 млрд гривен кредитных средств для нормального проведения весенних работ. Поскольку финансирование получить сложно, а ставки по кредитам на будущий урожай (именно под урожай фермеры брали займы) превысили 30%, уже в начале марта стало известно, что не засеют 20% полей.

С другой стороны, международные финансовые организации в 2015 г. намерены продолжать кредитование украинских аграрных проектов, но преимущественно крупных агрохолдингов, ориентированных на экспорт.

Менее крупные фермерские хозяйства ищут новые возможности для проведения кампании, осваивая интернет и другие технологии, казавшиеся до этого экзотическими.

На Allbiz рынок "Сельское хозяйство" уже обошел по популярности рынки "Одежда и обувь" и "Продукты и напитки". Спрос на ресурсы для посевной растет. И этот рост обусловлен тем, что аграрный бизнес стал чаще и активнее торговать в онлайне. Вообще, тренд последнего полугодия – это интернетизация аграриев.

Где аграрии скупаются чаще – в Украине или за рубежом?

Подавляющее большинство запросов из Украины получают отечественные компании: 85% против 15%. Тут важно уточнить, что речь идет не об отечественных или импортных товарах, а о запросах либо к украинским, либо к иностранным компаниям. Это значит, что импортные семена или тракторы могли заказывать как за рубежом, так и в Украине. Разница состоит в валюте расчетов (гривна, доллар, евро, рубль или другая валюта) и в логистике (откуда везти товар, и какую пошлину заплатить).

Такое соотношение между запросами, отправленными за рубеж или оставшимися в Украине, сохранялось в этом году для большинства товарных категорий. Но имели место и колебания, причем довольно существенные. Например, в категории "Оборудование для внесения удобрений" амплитуда колебаний достигала 60%: в период с 16 по 31 января за рубеж ушло 60% запросов, а 15-28 февраля – 0%.

Во второй половине февраля - начале марта обвал гривны (когда она падала ниже 40 грн/$) отозвался падением спроса на семена, удобрения и сельхозтехнику, которые завозятся из-за рубежа. Доля запросов на них сократилась до 5-10%. Остальные – 90-95% запросов на технику, семена, удобрения – поступили к отечественным компаниям.

Из каких стран завозят товары для посевной?

В число стран, с которыми активнее всего торгуют участники Allbiz, входят традиционные  торговые партнеры Украины: Польша, Россия, Турция и Беларусь. Причем Польша получает треть всех запросов, а Россия – только пятую часть.

В зависимости от товарной категории – будь то семена, удобрения или техника – распределяются страны-лидеры по числу полученных из Украины заказов. Например, семена чаще заказывают в Польше, удобрения – в России, технику – в Беларуси.

Как уже упоминалось, большинство запросов на удобрения и СЗР ушли в Россию. За ней следуют Польша (20%) и Китай (15%):

Сельхозтехнику, тракторы и оборудование для внесения удобрений чаще всего заказывали в Беларуси и Польше – разрыв между странами всего в 3%.

Как видно из инфографики, Польша опережает Россию практически по всем товарным категориям, кроме удобрений. А также кроме товаров для тепличного хозяйства (в Россию ушло 29% запросов, в Польшу - 23%).

Читайте также:

Таким образом, круг партнеров для отечественных участников Allbiz не ограничивается 2-3 странами. В этот круг входят не только партнеры из СНГ, но и Польша (лидер по полученным запросам), Турция, Китай, Индия, Румыния, Египет Германия и даже США.

Растущая роль Польши в украинском e-commerce вписывается в общий тренд на расширение бизнес-сотрудничества с западной соседкой.

Но повторимся: подавляющее большинство запросов из Украины получают отечественные компании. Аналитики Allbiz полагают, что тенденция к сужению сотрудничества с иностранными поставщиками за счет расширения сотрудничества с отечественными компаниями сохранится и в будущем. Валютные ограничения и удорожание импорта будут и дальше подстегивать спрос на отечественную продукцию (или хотя бы на закупки импортной, но у отечественных компаний – за гривну). Будет ли удовлетворен весь объем спроса – вопрос открытый. Но в том, что украинский бизнес всё чаще обращается к соотечественникам, не прекращая при этом торговать с другими странами, внушает осторожный оптимизм. Для онлайн-торговли нынешние сложности обернутся притоком новых клиентов. В том числе из аграрного сектора.

 

УБР