Посевная-2015 в Украине: правда и мифы

08.06.2015

Еще до начала посевной кампании-2015 в обществе возникли негативные ожидания касательно успешности ее проведения. И даже сейчас украинцы беспокоятся по поводу будущих урожаев. Поэтому спешу оперативно ответить на все вопросы.

Это была самая сложная в истории Украины посевная кампания. Часть земель потеряна из-за оккупации. Большая часть заминирована.

Аграрии Донбасса сеяли в условиях войны и террористической угрозы. Фактически они - мирные участники АТО. Приведу только один пример: в Ясиноватском районе Донецкой области тракторист прямо на поле получил травмы из-за взрыва фугаса. Такие трагические случаи - неоднократны.

Посевная кампания проходила на фоне почти троекратного роста стоимости основных компонентов. Но украинские аграрии продемонстрировали невероятную способность к работе в критических условиях и сумели достойным образом выйти из сложившейся ситуации.

Сейчас посевная в Украине завершена на 99%.

Чтобы окончательно рассеять сомнения относительно ее успешности, прокомментирую каждый из них по очереди.

1. Из-за недофинансирования посевной Украина потеряет мировое лидерство по экспорту зерновых - миф

В 2015 году площадь, засеянная зерновыми культурами, сохраняется на уровне предыдущего года и составляет около 14,9 млн га. Из них озимых зерновых 8,0 млн га (109 % к 2014 году), яровых зерновых и зернобобовых - 6,9 млн га.

В текущем году были благоприятные погодные условия для перезимовки озимых и ее весеннего развития. Посевы озимых зерновых на 91% площадей преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Весной 2015 года аграрии задержались с посевной из-за интенсивных осадков. Ливни не дали посеять ранние зерновые в оптимальные сроки в запланированных объемах.

Именно поэтому произошли определенные изменения в структуре зерновых площадей в 2015 году. Так, по сравнению с прошлым годом произошло сокращение посевных площадей под ранними яровыми (пшеница, ячмень, овес), кукурузой на зерно. Но зато были расширены площади под пшеницу и сою.

По предварительным прогнозам регионов, урожай зерновых культур в 2015 году составит около 60 млн тонн. Эти показатели являются индикатором высокого потенциала Украины как кормилицы мира, которой не помешают даже самые острые кризисные ситуации.

2. Из-за роста курса доллара аграрии не смогли приобрести достаточно удобрений и средств защиты растений (СЗР) - частично правда

В целом хозяйства были обеспечены минеральными удобрениями на хорошем уровне. С учетом переходных остатков приобретено более 1 млн тонн питательных веществ минеральных удобрений (107% к заявке).

Правда, заявленные аграриями объемы удобрений, прежде всего азотных, не полностью удовлетворяют потребности растений. Этот аспект может негативно повлиять на реализацию потенциала урожайности сортов и гибридов культур.

Обеспеченность СЗР составляет почти 100%. СЗР внесены на 20 млн га (в 2014 г. - 22 млн га). В частности гербициды для защиты от сорняков внесены на площади 12 млн га ( в 2014 г. - 13,4 млн га).

3. Из-за роста цен на горючее посевная была фактически сорвана - миф

Цены на топливо достигли своего пика в конце февраля. Однако, благодаря системе мер правительства по стабилизации валюты, их удалось оперативно выровнять.

Пока имеющихся у хозяйств топливо-смазочных материалов достаточно для завершения весенне-полевых работ. Сейчас создаются запасы до уборочных работ.

4. Из-за сокращения посевов украинцев ожидает дефицит гречки - миф

Аграрии действительно недолюбливают гречку, ведь она является рискованной и малорентабельной культурой. Минагрополитики проводит активную работу с регионами по увеличению площади посевов гречихи.

Сейчас ее прогнозируемые площади составляют 127 тыс. га. Для обеспечения рациональных норм потребления необходимо выращивать не менее 180 тыс. тон. Для получения такого урожая надо засеять 150 тыс. га.

Эту ситуацию мы решаем. По поручению министерства, Аграрный фонд начал форвардные закупки гречки нового урожая.

5. В 2015 году агросектор на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей потерян - правда

По неофициальной информации, на оккупированных территориях засеяно только 50% прогнозируемых площадей яровых культур.

Значительное количество сельскохозяйственных земель требует разминирования и ликвидации последствий боевых действий для подготовки полей к посевам. В Донецкой области таких площадей - 22,3 тыс. га. В Луганской - около 10,6 тыс. га.

Из них разминированы 7 и 9,1 тыс. га, соответственно. В общем, заминированных и загрязненных площадей - около 34 тыс. га. Кроме того, в настоящее время на полях идет строительство фортификационных сооружений.

Как не обидно это признавать, но, по крайней мере в этом году, агросектор в оккупированном регионе действительно потерян. Аграрии понесли убытки. Вся продукция, выращенная по ту сторону линии разграничения, - только для внутреннего потребления. Она не может быть вывезена за пределы региона.

Наиболее сокрушительный удар испытали украинские фермеры с оккупированных территорий. Мощные крестьянские хозяйства не имеют шансов на выживание в условиях "продразверстки" и режима "военного коммунизма". Террористические республики только за год уничтожили фермерство оккупированного Донбасса как класс.

Пострадали аграрии и на украинских территориях, приближенных к зоне АТО. По оперативной информации, более 30 тыс. га пахотных земель от Новоазовского до Артемовского районов заминированы или находятся в зоне боевых действий. Только около 6 тыс. га разминировали и подготовили к посевам яровых.

Всего в Донецкой области засеяно 527 тыс. га, в том числе яровых зерновых - 196 тыс. га, кукурузы на зерно - 61,6 тыс. га (почти 100% к прогнозу).

В Луганской области засеяно 484 тыс. га, что также составляет почти 100% от прогноза.

Со своей стороны могу заверить, что мы прилагали максимум усилий, чтобы посевная на подконтрольных Украине территориях состоялась.

6. Из-за прекращения орошения сельское хозяйство Крыма в кризисном состоянии - правда

18% посевных площадей АР Крым - на орошении. В 2015 году, из-за отсутствия поливной воды, площадь оросительных земель сократилась в десять раз.

Не была посеяна традиционная для Крыма культура - рис. Ожидается прогнозируемое уменьшение производства зерна - 350-400 тыс. тонн.

Сокрушительный удар испытывает животноводство Крыма. В валовом производстве аграрной продукции полуострова удельный вес животноводства - 49%. Из-за отсутствия орошения животноводство лишено кормов. Это приводит к значительному сокращению поголовья скота и птицы.

Значительные потери понесут плодово-ягодные и овощные хозяйства полуострова. Сады и виноградники на площади 14 тыс. га северной части полуострова страдают от нехватки воды.

Из-за отсутствия удобного транспортного сообщения эта продукция не экспортируется в РФ. Нехватка туристов на полуострове критически снижает внутренний спрос на плодово-ягодную продукцию.

7. Аграрной отрасли Украины был нанесен непоправимый ущерб - миф

Да, украинские аграрии живут и работают не в безвоздушном пространстве. Да, ситуация на востоке Украины наносит нашим труженикам как материальные, так и моральные убытки.

Но сильная мотивация - желание победить агрессора и процветать - сделали свое дело. Успешная посевная кампания-2015 - это вклад аграрного сектора в победу Украины.

Я уверяю, что Украина будет с хлебом.

 

РБК Украина