Посевная для аграриев Казахстана обойдётся 97 млрд. тенге

24.02.2015

Депутат Сената Парламента РК Сергей Плотников сегодня на брифинге в СЦК рассказал о корректировке республиканского бюджета на 2015 год в части финансирования сельского хозяйства.

Он отметил, что сельское хозяйство Казахстана несмотря на сложную мировую экономическую обстановку получит дополнительно 20 млрд тенге. В частности, на развитие животноводства и птицеводства выделяется 11,5 млрд тенге, на финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей — 5 млрд тенге, на вознаграждения по кредитам на приобретение сельхозтехники и оборудования — 3,5 млрд тенге.

«Именно сельское хозяйство в период кризиса 2008-2009 годов обеспечило рост валовой продукции в физическом объеме, и рост показателей в денежном выражении», — отметил Сергей Плотников.

Общая сумма финансирования весенне-полевых работ и подготовки к уборочным работам составит 97 млрд тенге. По программе лизинг сельскохозяйственной техники будет выделено 28,5 млрд тенге. Планируется поставить 1610 единиц сельскохозяйственной техники.

Кроме того, по его словам, в Парламенте на рассмотрении депутатов находятся проекты двух законов: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка» и «О сельскохозяйственной кооперации».

Напомним, что на расширенном заседании Правительства 11 февраля текущего года Президент Нурсултан Назарбаев поручил Правительству подготовить комплекс антикризисных мер с оптимизацией расходов республиканского бюджета в 2015 году. Вместе с тем Глава Государства отметил необходимость увеличения государственной поддержки агропромышленного комплекса как одной из новых антикризисных мер, дополняющих Программу «Нурлы жол».

Народный избранник сообщил, что бюджетные средства, выделенные Министерству сельского хозяйства, будут полностью осваиваться, но, тем не менее, будут оптимизированы средства, выделенные на новые и высоко затратные проекты.

«По программе «Агробизнес-2020» оптимизированы расходы в сумме порядка 3 млрд. тенге или 4,2% из предусмотренных 70 млрд тенге, это касается новых научных исследований в области агропромышленного комплекса. Холдингом «КазАгро» планируется корректировка административных расходов на 200 миллионов тенге или на 12%», — заключил он.



IDK