Посевная идет нормально, но мировые цены нас убьют - эксперт

04.04.2014

Андрей Лубенский

Вопреки паническим слухам, посевная в Украине проходит нормально, аграрии не жалуются на недостаток топлива. В отличном состоянии озимые, что позволяет надеяться на хороший урожай. Однако для того, чтобы получить прибыль, хорошего урожая недостаточно, указывают эксперты, обсудившие насущные проблемы агрокомплекса на заседании "круглого стола", состоявшегося в четверг в РИА Новости. По словам специалистов, украинским сельхозпроизводителям необходимо внедрять в производство интеллектуальные продукты, а чиновникам надо менять отношение к проблемам АПК.

Лишь бы не было войны

Урожай зерновых в Украине прогнозируется на уровне от 51 до 64 миллионов тонн, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, добавив, что особых рисков, кроме капризов погоды и войны, в настоящее время не наблюдается.

"Погода нас всех поправит. И, дай Бог, чтобы не было войны... Для нас это самый главный риск", - сказал он.

Впрочем, хороший урожай еще не является гарантией прибыли. Клименко отметил, что сейчас аграрии недополучат деньги за урожай 2013 года, поскольку мировые цены упали фактически в полтора раза (и нет оснований надеяться на их рост в этом году). Однако жаловаться не стоит: мировые цены справедливы не только для украинских производителей.

С этим согласился принимавший участие в дискуссии советник правления Credit Agricole, академик академий сельского хозяйства России, Украины и Франции Жан-Жак Эрве. По его словам, аграрии получают мировые цены точно так же, "как получают погоду". Эксперт отметил, что в одинаковых условиях одни хозяйства получают значительную прибыль, а другие разоряются. "Компетентность фермеров имеет очень и очень большое значение", - констатировал Эрве.

Кредиты банков очень дороги, поэтому сельхозпредприятия среднего звена стараются работать на своих собственных оборотных средствах. И падение мировых цен по ним ударило достаточно сильно, отметила координатор аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова. По ее словам, своих финансов, как правило, хозяйствам не хватает для проведения посевной.

"Нас отбросили в XVI век"

Проблемы АПК, конечно же, не сводятся только к нехватке кредитных средств. По словам Стариковой, производителей беспокоит монополизм на рынке аммиачных удобрений. Монополистом здесь является известный олигарх Дмитрий Фирташ и его Group DF - "они на 100% монополизировали производство аммиака в Украине и 86% реализации аммиачной селитры на рынке". В результате аграрии недовнесли удобрения на поля, поскольку цены были совершенно неприемлемые, отметила эксперт.

Есть и другие болевые точки. "Результат реформирования земельных отношений – это то, что мы просто оказались сброшенными в XVI век, когда каждый хозяин со своей сохой обрабатывал свой совершенно нетоварный участок земли", - сказала Старикова. К тому же у разных участков сельхозземель разный правовой статус и разные режимы реформирования. Все это сильно затрудняет работу аграриев.

Что делать? Сейчас как раз открылось "окно возможностей", когда можно провести необходимые реформы. Аналитический центр АСУ предлагает пересмотреть политику в сфере земельных отношений с целью консолидации земельных угодий, что позволит прийти к нормальному современному товарному производству. Необходимо также создать качественную систему регистрации прав на землю.

Что до извечной проблемы нехватки денег, то, по словам эксперта, надо внедрять систему финансовых продуктов для аграрного сектора. Эти проблемы взаимосвязаны, поскольку такие продукты "завязаны на нестабильность земельных отношений". Острыми остаются вопросы технического регулирования (севооборот и т.п.) и, конечно, налогов.

Сделать Днепр судоходным

Главная водная артерия Украины может стать значительным ресурсом для развития всей экономики страны, для этого нужно сделать Днепр судоходным, заявил Владимир Клименко. Он добавил, что для того, чтобы по Днепру возились грузы, надо в двух точках провести дноуглубительные работы. Цена вопроса – всего 20 миллионов гривен, однако государство уже два года не может найти этой суммы.

Президент Украинской зерновой ассоциации напомнил, что при Советском Союзе по Днепру перевозили до 60 миллионов тонн грузов, а сейчас – всего 4-5 миллионов тонн (в том числе – один миллион тонн песка, "который непонятно кем добывается и с которого никаких налогов не платится").

"По Днепру могут опять пойти "Метеоры" и "Ракеты", которые будут возить людей, могут перевозиться разные грузы, мы снимем напряжение с автомобильных дорог. Днепр – это мощнейший элемент экономики всей Украины", - подчеркнул Клименко. Он добавил, что только зерна по Днепру можно перевозить около 7,5 миллиона тонн. К тому же, по воде можно будет транспортировать большое количество контейнеров с различными грузами из морских портов в Николаеве и Одессе.

Нужны интеллектуальные продукты

Украинский АПК нуждается во внедрении современных интеллектуальных продуктов, здесь лежит огромное поле возможностей. Как отметила Людмила Старикова, в бухгалтерской отчетности хозяйств и сельхозпредприятий, как правило, остается незаполненной графа "нематериальные активы" (а это те же технологии, которые можно и нужно "зашивать" в продукт и продавать).

С этим согласился Владимир Клименко, напомнив, что Украина производит сельхозпродукции вдвое больше, чем потребляет – понятно, что "при таком экспорте мы очень зависим от мировых цен, на которые не можем влиять". Поэтому все вопросы рентабельности производства надо решать внутри страны. А для этого надо развивать систему страхования (причем страховать фермеров не от плохого урожая, а от недополучения прибыли, как это делают в США), надо торговать на Чикагской бирже (а украинские производители не могут этого делать по закону). Необходимо также внедрять механизм аграрных расписок, хорошо зарекомендовавший себя в Канаде и в Бразилии,  – "это мощное средство кредитования аграриев".

"Все это не имеет никакого отношения к мировым ценам, это зависит от нас, мы все это можем сами сделать. Сегодня для того, чтобы аграрии эффективно работали, нужно внедрять интеллектуальные продукты. А если мы не наладим внутри Украины работу, то мировые цены в ближайшее время могут нас раздавить", - подчеркнул эксперт.

Но не все так плохо. "Мы в этом году поставщики номер два в мире по зерну - после США. Без Украины сегодня нет такого понятия, как мировая продовольственная безопасность", - сказал Клименко, добавив, что Украина обеспечивает хлебом 110 миллионов человек. А если провести необходимые реформы в АПК, то результаты будут просто поразительными.

 

 

РИА Новости