Посевная кампания на оккупированной территории выполнена примерно на 50%, - Павленко

28.05.2015

В 2015 г. агросектор в отдельных районах Донецкой и Луганской областей почти полностью утрачен

Посевная кампания на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей выполнена примерно на 50%. Об этом сегодня на брифинге заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"По неофициальной информации, на оккупированных территориях засеяно 50% прогнозированных площадей ярых культур. В этом году агросектор на оккупированных территориях почти полностью утрачен. Аграрии понесли серьезные убытки. Плюс продукция, которая выращивается по ту сторону линии разграничения, будет использоваться только для внутреннего потребления, она не может быть вывезена за границы региона", - заявил Павленко.

По его словам, на контролируемых украинской властью территориях в Донецкой и Луганской областях посевная кампания завершена на 99% и 94% соответственно.

Кроме того, Павленко сообщил, что в Крыму в предыдущие годы посевная площадь составляла около 750 тыс. га, из них 135 тыс. на орошении.

"В связи с тем, что система орошения, по нашей информации, не управляется адекватно на оккупированной территории, не работает в рамках системы общего орошения, площадь под орошение сократилась почти в десять раз - около 14 тыс. га", - добавил Павленко, отметив, что рисовая отрасль в Крыму практически уничтожена.

Напомним, в Украине посевная кампания завершена на 99%.


РБК Украина