Посевная кампания завершилась на юге Казахстана

09.06.2015

Посевная кампания завершилась на юге Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики.

«В настоящее время в южных областях посевная кампания завершена. В областях северного, центрального и западного регионов из-за повсеместного выпадения обильных осадков в мае, превышающих средние многолетние нормы в три раза, сев сельскохозяйственных культур продолжается», - говорится в сообщении.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2015 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 21,5 миллиона га, что на 71 тысячу га больше уровня прошлого года. Весенний сев запланирован на площади 18,5 миллиона га. При этом под зерновыми культурами будет занято 15,2 миллиона га, масличными - 2,2 миллиона га, кормовыми - 3,7 миллиона га, овощебахчевыми и картофелем - 414 тысяч га.

Отметим, в 2014 году сельскохозяйственными культурами в Казахстане было засеяно 21,8 млн.га, что на 314,7 тыс.га, или 1,4%, больше по сравнению с 2013 годом. Из общей площади посевов 15,6 млн.га приходится на зерновые и зернобобовые культуры, в том числе пшеницу - 12,8 млн. га, что ниже прошлогодних показателей на 241,8 тыс. га (1,9%).

«По состоянию на 8 июня яровой сев зерновых культур при плане 14,7 миллиона га проведен на площади более 14 миллионов га или план выполнен на 96%. Масличные культуры посеяны на площади 2 миллионов га (выполнение плана на 93%)», - отмечают в МСХ.

Производительность имеющейся посевной техники позволяет засевать в день до 1 миллиона га зерновых, что фактически достигнуто после установления устойчивой погоды. «Следовательно, при благоприятных погодных условиях сев оставшихся 2,1 миллиона га будет завершен в течение ближайших 2-3 дней (до конца 1 декады июня)», - прогнозируют аграрии.

Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что своевременное проведение посевных работ зависит также и от самих сельхозтоваропроизводителей. «Хозяйства, использующие современную технику и  технологии, правильно организовавшие рабочий процесс, завершили посев вовремя и теперь могут ожидать хорошего урожая. И, наоборот, в хозяйствах, где не обновляется техника, работают по старинке и не соблюдаются рекомендации, посевная кампания может затянуться, что отодвинет и сроки проведения уборочных работ», - заявляют в Минсельхозе.

Так, ученые научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.Бараева рекомендуют сельхозтоваропроизводителям корректировать технологию посева, чтобы снизить риск попадания посевов пшеницы и масличных культур под раннеосенние заморозки. В случае аномальных погодных условий представители аграрной науки считают возможным применение фосфорных удобрений и стимуляторов, ускоряющих рост и развитие растений. Помимо этого необходимо своевременно обрабатывать посевы против вредителей и болезней сельхозкультур.

«Сельхозтоваропроизводителям следует заранее принять меры по подготовке к приему зерна нового урожая, приобретать зерноуборочные комбайны, зерносушилки и другую уборочную технику»,  - резюмируется в сообщении.


Казах-ЗЕРНО