Посевная озимых на части Донецкой области, подконтрольной Украине, выполнена на 109%

14.12.2015

Посевная озимых на части Донецкой области, подконтрольной Украине, выполнена на 109%

Собственно площадь посевов озимых на зерно 319 гектаров, что составляет почти 108 % к прогнозу. Также следует отметить, что посевы озимого рапса на зерно составляют 11 тысяч гектаров. Об этом сообщил начальник отдела организации производства, маркетинга продукции растениеводства и развития рынков агротехнических услуг Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и агропромышленного комплекса Донецкой облгосадминистрации Александр Сушко,

Традиционно наибольший озимый клин в Волновахском районе. Это почти 37 тысяч гектаров. В Красноармейском районе озимь посеяна на площади 27,8 тысяч гектаров, в Великоновоселковском засеяли 25,7 тысяч гектаров. В хозяйствах Артемовского района - 23,4 тысячи гектаров.

«Особенности нынешней посевной кампании определялись чрезвычайно сложными погодными условиями. В период подготовки почвы и собственно сева озимых культур с августа по конец октября совсем не было дождей. В результате чего в почве отсутствует производительный запас влаги для получения гарантированных всходов озими. По данным оперативного мониторинга в начале ноября озимые культуры на зерно взошли лишь на 58% площадей», - подчеркнул А. Сушко.

А вот уже в начале декабря, по оперативным данным, эти культуры взошли на площади свыше 290 тысяч гектаров, или же на 91 % посеянных площадей. То есть, налицо положительная тенденция. Хотя в хозяйствах Володарского, Первомайского и Великоновоселковского районов всходов озимого рапса на зерно пока что нет.

Из общей площади озимых культур на зерно под урожай 2016 г. ( по состоянию на 10.12.2015) всходы находятся в хорошем состоянии на 14,5 % площадей, удовлетворительном - 43 %, слабые и сжиженные посевы - 42,5%.

«Следует отметить, что сейчас в хозяйствах области продолжается комплекс работ по наблюдению за посевами в осенне-зимний период. В первую очередь проводится обследование посевов озимых культур и многолетних трав на наличие мышевидных грызунов и борьбе с ними. Эту работу проводит государственная фитосанитарная инспекция Донецкой области.

Хозяйствами области определяется потребность в необходимом количестве минеральных удобрений. С января следующего года будет продолжено накопление минеральных удобрений, в частности, отечественного производства. Эти удобрения предусматривается использовать в первую очередь во время проведения комплекса весенне-полевых работ, в частности, подпитки озими в ранневесенний период и сева яровых культур под урожай следующего 2016 года»,- подчеркнули областные власти.

 

agronews.ua