Посевная озимых на Херсонщине под угрозой срыва

08.10.2015

Из 491,6 тысяч гектаров площадей аграрии на сегодня засеяли менее трети – всего 140 тысяч гектаров, и на этом остановились.

Причина известна: осенняя засуха. Ведь обильные дожди в степях Таврии последний раз выпадали еще в июле, пишет издание Херсонцы.

«На парах уровень продуктивной влаги не превышает 30-40 миллиметров при норме 116-120 миллиметров. Есть такие поля, где земля вообще спеклась в камень. При попытке ее обрабатывать ломаются плуги, - комментирует директор Института орошаемого земледелия НААН Украины, доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова.

– Оптимальные сроки сева уже упущены – крестьяне не рисковали сеять в сухую почву».

Допустимые сроки осенней посевной для озимой пшеницы завершаются 20-25 октября, ячменя – 5 ноября. Первые осадки на Херсонщине синоптики прогнозируют лишь 13-14 октября. Но не факт, что это будут ливни, а не мелкий дождичек, который и землю как следует не промочит. А поскольку дождей не будет, то и продолжение посевной может не состояться.

И значит, урожай зерновых следующего года составит четверть от нынешнего – в лучшем случае. И аналогичная ситуация складывается в соседних Одесской и Николаевской областях. Если озимые не вырастут, продовольственное зерно для выпечки хлеба и изготовления макаронных изделий придется закупать в северных и центральных регионах Украины, если не за рубежом. И цена его может оказаться намного выше той, что сложилась в 2015-м.



khersonline.net