Посевную на Херсонщине задерживает засуха

28.09.2015

К началу посевных работ под урожай 2016 года на Херсонщине очень сложные агрометеорологические условия, рассказал начальник херсонского гидрометцентра Юрий Кирияк.  

Август был жарким: среднемесячная температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 2–30, а осадков выпадало значительно меньше нормы. В отдельных районах шли ливневые дожди, но вода стекала, не обеспечивая почву влагой. Засуха, продолжавшаяся с середины июля, высушила верхнюю часть почвы, и запасы продуктивной влаги в пахотном слое на площадях под озимые отсутствовали.

Начало сентября, согласно данным гидрометцентра, тоже отмечено повышенными температурами и соответствует скорее нормам конца июля – начала августа.

Максимальная температура поднималась до 35–370, поверхность почвы в дневные часы нагревалась до 53–580! Кратковременные дожди почву не увлажнили.   Кроме того, высокие температуры, низкая влажность воздуха и сильный ветер способствовали возникновению суховеев на протяжении 2–6 дней. Поэтому запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы по состоянию на 8 сентября под озимые пшеницу и ячмень оставались на недостаточном уровне. А некоторые хозяйства области начали сеять озимый рапс, перед посевом проведя влагозарядный полив.  

По агрометеорологическим показателям в Херсонской области сейчас наступают оптимальные сроки сева озимых культур. А среднесуточная температура для этого нужна на уровне 14–160. В этом же году осенняя засуха, которая пришла вслед за летней, грозит привести к задержке посевных работ.  

Семена озимых в почве не прорастут без дождей. А до наступления холодов остается недостаточно теплых дней, и растения рискуют не получить нормального развития. В свою очередь зимоустойчивость плохо развитых посевов оказывается слабой, и в начале весны всходы сильно редеют.   Таким образом, подытожил Юрий Петрович, погодные условия предпосевного и осеннего периодов являются решающими в развитии озимой пшеницы: они определяют шанс перезимовки растений и обеспечивают формирование высокого урожая зерна.   Прогноз погоды до конца сентября остается для аграриев неблагоприятным: преимущественно сухая, без существенных осадков погода. Дневная температура воздуха после 23 сентября снизится – до 21–26...

 

kherson.pro