Посевные площади в Казахстане в 2014 году будут значительно переформатированы

10.04.2014

По Казахстану с юга катится посевная. В Северном Казахстане проходит активная подготовка к посевной кампании, которая уже идет полным ходом у южных сельхозпроизводителей. К 8 апреля объем засеянных зерновых в 4 областях  - Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбыльской  областях - составил 116,2 тыс. га от намеченного объема. Темпы посева пока отстают от прошлогодней динамики, но в прошлом году планы засева были ниже, чем в 2014 году, и структура посевных площадей в Казахстане в 2014 году претерпит значительные изменения.

Объемы площадей будут перераспределены как между различными сегментами продукции растениеводства - зерновыми, масличными, овощами и техническими культурами, так и внутри отдельных сегментов между видами сельскохозяйственных культур. В результате этого, возможно, осенью мы обнаружим совсем другой урожай по составу и структуре.

В этом году МСХ РК планируют значительно сократить посевы хлопчатника и риса, как избыточно влаголюбивых и недостаточно рентабельных культур, в пользу посевов масличных, овощных, зернобобовых и кормовых культур.  Относительно 2012 года, по данным областей, площади риса в этом году будут сокращены на 3,2 тыс. га, хлопчатника - на 7,6 тыс. га. Все эти меры будут проведены во исполнение поручения Главы государства по диверсификации структуры посевных площадей.

Планируется довести площади масличных культур - рапса, сафлора, льна масличного, сои, подсолнечника, горчицы - до 2 млн. га, это на 35,8 тыс. га больше, чем в прошлом году. Площади кормовых культур в этом году предполагается довести до 3,4 млн. га, это на 276,7 тыс. га больше, чем в прошлом году. Всего в текущем году сельхозкультуры будут размещены на площади 21,9 млн. га, это на 313 тыс. га, или на 1,5%, больше, чем в прошлом году. Площади весеннего сева составят 19 млн. га, под зерновыми будет занято 15,9 млн. га, из них под пшеницей - 12,8 млн. га, передает ИА «Казах-Зерно».

В этом году хозяйствами Казахстана на 1 марта заготовлено больше зерна на семена, чем в прошлом году на 70110 тонн. Это коснулось всех культур за исключением риса и гречихи. Особенно бросается в глаза увеличение семенного фонда кукурузы с 3521 тонн в марте 2013 года до  6472 тонн в 2014 году, или на 83.8%. Наивысший рост заготовок семян ржи - почти 2,6 раза, семян овса, проса, ячменя - 43,8, 26,2 и 24,1% соответственно. Такие данные позволяют предположить о возросших планах аграриев относительно посевов кукурузы и других вышеперечисленных культур в 2014 сельскохозяйственном сезоне.

Увеличение заготовок семян пшеницы по сравнению с другими культурами минимальное - всего 1,7%. Но и объемы тоже несопоставимы. Пшеница по-прежнему остается доминирующей культурой Казахстана, благодаря высокому спросу на мировых рынках, исключительному высокому значению культуры в обеспечении продовольственной безопасности страны и другим высоким товарным свойствам, таким как возможность продолжительного хранения и транспортабельность практически любыми средствами транспорта.


Казах-зерно