Посевы органической сои на 15% дороже - участник рынка

28.03.2016

Посевы органической сои обходятся на 15% дороже. Однако, эта разница легко окупается за счет цены на конечный продукт.

Об этом в интервью изданию «Агравери» рассказал директор ГП «Опытное хозяйство «Сквирское» Института агроэкологии и природопользования НААН Андрей Вдовиченко.

По его словам, у органической сои меньшая урожайность и высокие расходы на топливо для множества технических операций (эта статья может занимать 60% от всех расходов). Но цена на рынке может быть на 50-150% выше, чем на традиционную продукцию.

«А может быть так, что расходы на ту же сою могут быть даже ниже, чем для зерновых. Например, почва уже хорошо подготовлена, там нет лишних сорняков, и можно делать меньше операций, экономя на топливе. А постоянной статьи затрат на минеральные удобрения и СЗР у нас нет. Тут все дело в правильной подготовке почвы и выборе сорта — в некоторых случаях финансовые показатели могут быть даже выше», — говорит Андрей Вдовиченко.

Также он отметил, что в органическом производстве технологии более экстенсивные, а значит, требуют максимально соответствующих сортов.

Для справки: ГП «Опытное хозяйство «Сквирское» Института агроэкологии и природопользования НААН расположено в Киевской области, на расстоянии 120 км от города Киева и 40 км — от Белой Церкви. Среди видов деятельности: производство сельскохозяйственной продукции растениеводства (пшеница, кукуруза, соя, гречиха, подсолнечник, овощи); апробация технологий выращивания сельскохозяйственных культур; консультационные услуги в сфере селекции, семеноводства и технологий выращивания сельхозкультур.


Агравери