Посевы озимых в Западной Европе находятся в хорошем состоянии

21.02.2014

Посевы озимой пшеницы в Западной Европе остаются в хорошем состоянии, несмотря на обильные дожди и наводнения в некоторых районах, пишет ИА Reuters.

Из-за проливных дождей десятки километров суши на юго-западе Великобритании с декабря находятся в затопленном состоянии. Однако на остальной части страны ливневые дожди не нанесли существенного ущерба посевам. В отличие от 2012г., когда избыток влаги погубил значительную часть будущего урожая, в текущем году ливни обрушились в менее критическое для посевов время, считает Джек Ватт, старший аналитик Ассоциации производителей зерна Великобритании (HGCA). «Лучше влажный январь, чем влажный июль», - заявил он.

Во Франции, которая является крупнейшим европейским производителем пшеницы, посевы озимых также развиваются нормально. Однако чрезмерно влажная погода в западной и центральной части страны могла негативно сказаться на состоянии посевов. «Избыток влаги увеличивает риск повреждения озимых при понижении температуры», - сказал Jean-Paul Bordes, глава департамента исследований и развития Института растениеводства Arvalis. Слишком теплая для этого времени погода может привести к быстрому размножению вредителей, первые признаки которого уже замечены в некоторых районах. По данным FranceAgriMer, состояние посевов озимых зерновых культур намного лучше прошлогоднего.

По данным германской компании Toepfer, на большей части Германии посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии. В конце января температура в некоторых районах страны упала до -15 градусов, но толщина снега была достаточна, чтобы надежно защитить озимые.


Зерно Он-Лайн