Посевы подсолнечника в Украине по-прежнему недооценены

11.08.2016

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

Опубликовав окончательные данные по посевным площадям под масличными культурами Госкомстат  Украины очень удивил рынок, вернее будет сказать, шокировал. А именно шокировал размером посевных площадей под подсолнечником – 5,9 млн.га. И дело не в том, что рынок не ожидал столько много подсолнечных посевов в 2016 -  наоборот.  Еще в декабре 2015 года УкрАгроКонсалт прогнозировал площади под этой масличной культурой свыше 6 млн.га.

Но то, что официально будет озвучена такая цифра не ожидал, наверное, никто. Т.е. на официальном уровне было признано, что посевы подсолнечника почти в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы площадей.

Не для никого не секрет, что производство подсолнечника (площади, урожайность, урожай) всегда приходилось дооценивать. Для расчетов реального баланса спроса и предложения подсолнечника/подсолнечного масла принимались цифры посевов 5,5-5,6 млн.га, в зависимости от сезона, в то время, как официальные площади еле дотягивали до 5  млн.га.

Можно ли сейчас говорить о том, что в 2016 году впервые не нужно будет дооценивать посевы, а соответственно и урожай подсолнечника в Украине? Неужели рынок подсолнечника будет прозрачным, как например, это происходит по расу и сое? Это невероятно облегчило бы  работу всех операторов масличного рынка.

Но принимая во внимание многолетний лет прогнозирования – УкрАгроКонсалт по-прежнему считает, что 5,9 млн.га  под подсолнечником - это неокончательная цифра, и без дооценки увы не обойтись.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья + СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт