Посевы пшеницы в Армении не пострадали из-за декабрьских холодов - Минсельхоз

14.02.2014

Посевы озимой пшеницы на основных посевных территориях зерновых в Армении не пострадали из-за низких температур, зафиксированных в декабре прошлого года, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении.

В конце 2013 года в Араратской долине несколько недель температура воздуха держалась на отметке ниже 16-20 градусов мороза. Облачность и туман, ставшие в течение последних полутора месяцев года причиной холодной погоды, носили локальный характер и распространялись на Араратскую долину – Араратскую и Армавирскую области, Ереван, а также на прилегающие низинные территории: предгорья Арагацотнской о Вайоцдзорской областей.

«На сегодняшний день рано давать оценку возможному вреду, нанесенному низкими температурами сельскохозяйственным посевам и многолетним насаждениям. Однако, можно с уверенностью утверждать, что посевы озимой пшеницы  на основных посевных территориях зерновых не пострадали, поскольку на фоне низких температур были стабильно покрыты слоем снега», - говорится в сообщении.

По данным Минсельхоза, урожай зерновых в Армении в 2013 году составил 544,2 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 88,1 тысяч тонн.

При этом специалисты Минсельхоза выражают обеспокоенность тем, что не закопанные побеги некоторых сортов столового винограда и технических сортов могут в той или иной степени пострадать. Не исключается вероятность ущерба также в садах персиковых и черешневых деревьев, побитых градом.

Министерство сообщает, что окончательные данные о степени возможного ущерба будут получены в период активной вегетации виноградных лоз и плодовых деревьев.



Arka