Пошлина на экспорт сои из Бразилии может сыграет на руку альтернативным экспортерам

25.02.2016

Правительство Гойи, одного из ведущих земледельческих штатов Бразилии, ввело пошлину на экспорт соевых бобов. Размер фискальной нагрузки отныне будет составлять 17%.

Причиной введения пошлины является высокая рентабельность производства масличной в Бразилии, и желание властей региона пополнить бюджет за счет сверхприбылей экспортеров. Выращивать сою в Бразилии очень просто. Ее сеют без вспашки почвы, бросая семена прямо на прошлогоднюю стерню, в бескрайних тропических степях – серраду. Посевные площади под масличную в Бразилии, при этом, превышают территории иных европейских государств, так что вопрос о нехватке посевных площадей или сельскохозяйственных орудий даже не стоит. Как следствие, себестоимость производства масличной существенно ниже, нежели в иных государствах-экспортерах сои, что дает бразильским экспортерам конкурентное преимущество и немалую маржу. В еще большей степени ее расширяет стремительная девальвация реала – это более чем выгодно экспортерам, расходы которых преимущественно в национальной валюте, а доходы поступают в долларе США.

Таким образом, желание властей освободить ранчеро от умеренной части их прибыли выглядит, казалось бы, вполне уместным. Между тем, представители отраслевого лобби настаивают на том, что пошлина пустит их по миру. Вся проблема в том, что ввести ее решило не федеральное правительство, а власти одного единственного штата. У них есть такое право – юридическое, но едва ли моральное. Ведь на Гойю приходится около 10 млн. т, иначе говоря, порядка 10% от совокупного валового производства бразильской масличной, и он является четвертым в списке ведущих штатов-производителей, после Мату-Гроссу, Минас-Жерайс, и Риу-Гранди-ду-Сул. Сою на экспорт в Бразилии производит с десяток штатов, и столкнувшись с тем, что в одном из них действует экспортная пошлина, торговые компании попросту переориентируются на соседние штаты, тем самым, лишив аграриев Гойи всякого спроса. Более того, как прогнозируют эксперты, снижение экспорта сои из Гойи может увеличить напряжение на мировом рынке масличной, сыграв, тем самым, на руку также и альтернативным государствам-экспортерам соевых бобов. Для сравнения, одна Гойя ежегодно экспортирует вдвое больше соевых бобов, нежели Украина.

Напомним, совокупные объемы экспорта соевых бобов из Бразилии по итогам прошедшего календарного года составили 53,88 млн. т, на целых 20% превзойдя, таким образом, совокупный экспорт масличной из страны за весь предшествовавший год. Столь впечатляющие темпы экспортных продаж масличной из страны говорят о чрезвычайно высокой ценовой конкурентоспособности бразильской сои на мировых товарных рынках – это вызвано галопирующей инфляцией реала, наблюдаемой в нынешнем году – за год курс валюты по отношению к доллару США рухнул почти вдвое.

Бразилия входит в тройку ключевых мировых производителей и экспортеров соевых бобов, на которых приходится львиная доля мирового рынка масличной. Конъюнктура рынка сои в Бразилии в значительной мере определяет конъюнктуру мирового рынка масличных культур.


Oilworld.ru