Пошлины на экспорт льна и рыжика могут отменить

09.06.2016

Верховной Раде предложили отменить экспортную пошлину на семена льна и рыжика в размере 10%.

Об этом идет речь в законопроекте № 4737, зарегистрированном на сайте парламента 31 мая 2016 года.

Как отмечает автор законопроекта, народный депутат Валерий Карпунцов, экспортная пошлина, введенная еще в 1991 году, является одним из основных факторов, которые тормозят рост как украинского экспорта, так и внутренней переработки семян льна и рыжика, а вместе с тем — и их выращивание.

«По предварительным подсчетам, при увеличении экспорта льна в 3 раза (до 75 тыс. т) и более, что вполне реально, покроются потери бюджета от неуплаты пошлины благодаря увеличению поступлений от налога на прибыль, уплаченного экспортерами даже при имеющейся доходности. Низкая прибыльность выращивания льна обусловлена высокой себестоимостью выращивания через незначительные, как для Украины объемы выращивания, неразвитую специализацию сельскохозяйственных предприятий, отсутствие мотивации в применении передовых технологий и посевного материала. С другой стороны экспортеры будут иметь возможность увеличить экспорт за счет повышения своей конкурентоспособности от отмены пошлины», — говорится в пояснении к законопроекту.

Для справки: Во времена СССР посевные площади рыжика на территории Украины составляли около 3% всех масличных. С тех пор посевы значительно сократились. В 2003 году рыжик среди всех масличных культур занимал 0,14% (4,1 тыс. га). Сейчас же выращивания рыжика на Украине почти прекратилось. В 2012 году было засеяно лишь 127 га в Сумской, Черниговской и Киевской областях.

В 2008 году льном в Украине было засеяно 19,33 тыс. га, а уже в 2009 г. — 47,74 и 58,9 тыс. га в 2010 г., однако за последние несколько лет, несмотря на перспективность выращивания этой культуры, посевные площади перестали расти и остановились на уровне 55-60 тыс. га (57 тыс. га в 2012 году, из них собрано 48 тыс. тонн, из которых переработано 7 тыс. тонн, а экспортировано около 25 тыс. тонн семян льна).


Agroportal.ua