Пошлины, введенные Кыргызстаном, ударили по мукомолам Казахстана

28.07.2014

Впрочем, фактические данные о поставках  опровергают это

В мае этого года в Астане обсуждались ключевые вопросы о ходе присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и Единое экономическое пространство. Один из них заключался в обеспокоенности казахстанской стороны принятием ПКР постановления от 4 марта 2014 года «О введении защитных мер при ввозе муки пшеничной на таможенную территорию КР», которым введена специальная защитная пошлина в размере 3 сом/1кг в отношении ввоза муки пшеничной. Что привело к сокращению объемов экспорта пшеничной муки из Казахстана в Кыргызстан. Было сделано заявление, что сохранение такой динамики несет угрозу серьезного экономического ущерба мельничным предприятиям на территории Казахстана. Сегодня данный вопрос был включен в кыргызско-казахстанские переговоры по вопросам вступления Кыргызской Республики в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство.

Любопытно, но председатель Комитета  мукомолов Кыргызстана заявил «Вести.kg» следующее:

- В прошлом году в КР завезли  116 тыс. тонн казахстанской муки,  в этом году поставки составили 132 тыс. тонн. Невзирая на пошлины, Казахстан поставляет больше муки в сравнении с последующими годами.  Если же в КР завозится меньше муки, то поставки компенсируются увеличением завоза объемов зерна, - сообщил «Вести.kg» председатель комитета  мукомолов КР Батыр Торобаев.

Отметим, что полностью перейти на зерно собственного производства Кыргызстан не может в связи с его недостаточной клейкостью.   



vesti.kg