После 2030 года на Земле ожидается новая волна глобального потепления

09.01.2015

Группой американских ученых из Вашингтонского университета, занимающихся вопросом глобального потепления, удалось установить, что новая волна повышения температуры на нашей планете начнется в 2030 году. К такому выводу ученых привели изучение и тщательный анализ данных температурных колебаний на планете за последние несколько столетий.
 
В настоящее время, несмотря на огромные увеличивающиеся выбросы парниковых газов в атмосферу планеты, температура Земли относительно стабильна. По словам ученых, избыточное тепло поглощается Атлантическим океаном. Однако с начала 21 века соленость океанических вод существенно повысилась, а теплые воды с поверхности Атлантики опустились на глубину до 1,5 км.
 
Согласно полученным данным ученым удалось установить, что периоды охлаждения поверхности Атлантики происходят регулярно и длятся в среднем порядка 30 лет. Предыдущий период охлаждения пришелся на 1940 — 1970 годы. Именно в это время экологи были весьма озабочены возможным наступлением очередного Ледникового периода.
 
Пока данные изменения носят только гипотетический характер. Однако, по мнению тех же сотрудников Вашингтонского университета, стоит Атлантическому океану перейти в фазу теплоотдачи, жителей нашей планеты ждет небывалый скачок температуры.
 
Ученые из Ратгерского университета США говорят, что если температура Земли повысится всего лишь на 2 градуса, уровень мирового океана возрастет на целых 20 метров. По информации, предоставленной Всемирным банком, такое изменение в балансе природы повлечет за собой резкое падение урожайности зерновых культур, что в свою очередь может стать причиной возникновения продовольственного кризиса во многих уголках нашей планеты.
 
Помимо этого, ученые не отрицают, что новое глобальное потепление, смягчаемое Атлантическим океаном, может закончиться раньше указанного срока, вследствие резкого потепления Тихого океана. За текущий год воды океана нагрелись на 0,85 градуса, превысив рекордный показатель 1998 года, составивший приблизительно 0,6 градуса.



IDK.RU