После молока Литва надеется на разрешение экспорта мяса в Китай

12.09.2016

Посол Литвы в Китае Ина Марчюлёните проинформировала директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы страны Йонаса Милюса об уже намеченных на 2016 год аудитах китайских экспертов в Литве, сообщили 9 сентября, в Государственной продовольственно-ветеринарной службе.

Аудит станет следующим шагом в переговорах по поводу предоставления разрешения литовским предприятиям экспортировать в Китай говядину и корм для животных.

Переговоры по поводу ветеринарных требований и согласования документов с ответственными учреждениями Китая начались в 2015 году.

Соглашения по поводу разрешения на экспорт основываются на принципах взаимного доверия, поэтому китайские эксперты во время аудита больше всего внимания будут уделять тому, соответствует ли осуществляемый в Литве государственный продовольственно-ветеринарный контроль применяемым в Китае стандартам и требованиям, эффективно ли в Литве работает система контроля над качеством и безопасностью продуктов питания. Кроме того, будет оценена подготовка литовских предприятий, желающих экспортировать свою продукцию.

По словам директора ветслужбы Милюса, трудно прогнозировать, сколько времени займут переговоры и когда будут приняты окончательные решения. Милюс утверждает, что это зависит от множества обстоятельств, но Литва заинтересована в том, чтобы процесс прошел как можно слаженнее.



Regnum.ru