После морозов возобновляет свою работу транспортная зерновая логистика

07.02.2014

В Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

«Сильные морозы, которые наблюдались в Украине в конце января, усложнили работу транспортной инфраструктуры зернового рынка. Замедлились отгрузки зерна и его перемещение. Однако на сегодня работа отечественной зерновой логистики возобновлена и проходит в обычном режиме. В феврале Украина экспортировала уже более 640 тысяч тонн зерновых. Это высокий показатель», − отметил Николай Присяжнюк.

По словам Министра, в целом уже поставлено на внешние рынки более 22 млн тонн зерна, что на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Глава ведомства отметил, что это рекордные показатели экспорта для текущей даты. Кроме того, в портах уже находится и загружается на корабли 1,3 миллиона тонн зерна. Николай Присяжнюк также подчеркнул, что такие темпы соответствуют предварительным прогнозам. Следовательно, в текущем маркетинговом году Украина сможет отгрузить за рубеж рекордные для страны 33 млн тонн зерна.

«Уже сегодня можно утверждать, что в текущем маркетинговом периоде Украина уверенно войдет в тройку мировых лидеров − экспортеров зерна. Отмечу, что спрос на зерно отечественного рынка является стабильно высоким. Даже при сезонном сворачивании мировой торговли в зимние месяцы, мы имеем высокие темпы экспортных отгрузок», − подчеркнул Министр.

Также Николай Присяжнюк добавил, что значительное внимание Правительство уделяет и формированию процессов на внутреннем рынке. Ведь Президент призвал делать все для выхода отечественной продукции на международные рынки, а также обеспечить максимальный уровень внутренней продовольственной безопасности.