После введения акцизов Россию ожидает подорожание продуктов с использованием пальмового масла

17.03.2016

К такому выводу пришла Марина Петрова, эксперт молочного рынка, генеральный директор «Petrova Five Consulting».

- С чем вы связываете нежелание правительства ввести запрет на использование пальмового масла?

- В сложившейся ситуации тяжело говорить о желании или нежелании Правительства, поскольку по закону требования к продуктам определяются международными договорами, в данном случае, договором о Евразийском экономическом союзе, в который Россия входит. Требования устанавливаются на уровне Союза и страны-участницы не имеют права на введение дополнительных ограничений на своей территории. Кроме того, на территории России действует несколько регламентов, регулирующих пищевую безопасность и, в частности, использование пальмового масла и ГМО. И существуют категории продуктов, как, например, кондитерские изделия, где использование пальмового масла полностью исключить невозможно. В то же время Правительство рассматривает возможность введения акцизов на использование пальмового масла в продуктах.

Идея введения акцизов на пальмовое масло стала, скорее, способом пополнения российского бюджета и компромиссом по отношению к полному запрету, нежели реальным решением ситуации с фальсификатом. Даже с учетом акцизов, использование растительных жиров все равно обойдется производителям дешевле, чем производство натуральных продуктов – в первую очередь, по причине дефицита натурального молока-сырья. Таким образом, после введения акцизов нас ожидает подорожание продуктов с использованием пальмового масла, поскольку эта разница в цене, в любом случае, ляжет на плечи потребителя. Вкупе с высокими ценами на натуральные продукты такое решение может вызвать сильное падение потребительского спроса.

- Оправданно ли сегодня использование пальмового масла даже высокого качества в производстве молочной продукции, учитывая его возрастающую стоимость?

- Само по себе пальмовое масло не принесет потребителю вреда - риск для здоровья может быть связан с повышением уровня холестерина в крови, однако, дозы, используемые для производства молочных и кондитерских продуктов, крайне малы и реальной опасности для здоровья нет. Основной недостаток ненатуральных жиров в том, что при употреблении такой пищи человек не получает необходимых витаминов, кальция, фосфора и белка, что может негативно сказаться на его здоровье.

Использование пальмового масла в молочных продуктах может быть оправдано, учитывая постоянно растущие цены на натуральную продукцию, ведь порой покупатель просто не может позволить себе натуральный сыр, и возможность заменить его сырным продуктом вполне может удовлетворить часть потребителей.

Основная претензия к участникам рынка, использующим в производстве растительные жиры, заключается в том, что такие продукты появляются на рынке под видом натуральных, что дает им существенное ценовое преимущество. Те предприниматели, которые используют в производстве натуральное сырье, вынуждены постоянно повышать цены на свою продукцию из-за дефицита и удорожания молока-сырья, в то время как фальсификат, продающийся под видом натурального продукта, стоит гораздо дешевле и привлекает потребителя, который сейчас стремится экономить. Это негативно сказывается и на производителях натурального продукта, которые терпят убытки и не выдерживают конкуренции с производителями фальсификата, и на потребителе. В то же время, продукты с использованием ненатуральных жиров, продающиеся с маркировкой «сырный продукт», «творожный продукт», не дезинформируют покупателя и не конкурируют с натуральными сырами и творогом.

- Какие меры, на ваш взгляд, помогут уменьшить количество фальсификата на прилавках?

- Улучшение ситуации с фальсифицированной продукцией – это долгая и кропотливая работа, которая, в первую очередь, связана с восстановлением объемов производства молока. Увеличение производства молока-сырья, а также повышение доли товарности молока позволят избежать ситуации дефицита сырья и удорожания натуральных продуктов. В такой ситуации выгода от производства фальсификата существенно снизится, но для осуществления этого требуется существенная государственная поддержка в течение 5-7 лет, а также формирование потребительского спроса на натуральные продукты, поскольку в условиях падения доходов населения дешевые продукты в любом случае будут пользоваться популярностью.



agro.ru