После запрета украинских сыров Россельхознадзор решил проверить европейские сыры

28.07.2014

Россельхознадзор после запрета на поставки молочной продукции из Украины ввел усиленный мониторинг импорта сыров из других стран-поставщиков. В него попали и поставщики McDonald's.

"После введения ограничений на поставки украинской молочной продукции мы приняли решение — поставить на усиленный лабораторный контроль импорт сыра из основных стран-поставщиков", — сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, под этот мониторинг попали и сыры, которые поставляются из Чехии и Германии для сети быстрого питания McDonald's.

"Летом, когда температура повышается, необходим усиленный контроль за молочной продукцией", — сказал он.

Прежде всего под усиленный контроль попала продукция из стран Евросоюза. Но аналогичная мера будет предпринята и в отношении сыров, которые поставляются из Латинской Америки. "Пока там зима, но как только наступит лето, под усиленный мониторинг попадут и латиноамериканские сыры", — заявил С.Данкверт, напомнив, что их основными поставщиками являются Аргентина и Уругвай.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор с 28 июля 2014 года полностью запретил поставки украинской молочной продукции в страну. Запрет касается всех категорий продукции — твердого сыра и сырных продуктов, сухого молока, сыворотки, сливочного масла, молокосодержащих продуктов.

Украинские чиновники говорят о политических причинах запрета. "Запрет со стороны Российской Федерации, как правило, не мотивирован, ничем не обусловлен", — сказал глава Минагропрода Игорь Швайка. "Ни по картофелю, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы и крупного рогатого скота подтверждения случаев содержания запрещенных веществ в Украине не было", — отметил министр.

По его словам, Украина готова принять инспекции Роспотребнадзора для решения проблем с экспортом украинской продукции.

Украинские производители молочной продукции также отрицают проблемы с ее качеством. В частности, один из крупнейших экспортеров украинского сыра — группа компаний "Милкиленд-Украина" — заявляет, что несколько раз обращалась к российским ведомствам с целью налаживания конструктивного диалога, ознакомления с выявленными нарушениями и разработки плана мероприятий по их устранению. "К сожалению, в контакт с нами Роспотребнадзор не вступил, и мы не получили ни одного ответа на наши обращения", — отмечают в компании.



Дело