Последствия эмбарго: можно ли накормить страну обещаниями

26.08.2014

Жесткие санкции в отношении ряда стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии встретили неоднозначную оценку по обе стороны российской границы. Европейские фермеры оказались лишены значительной части рынка сбыта, что вызвало волну критики в адрес руководства Евросоюза. Российский потребитель отнесся к введению санкций относительно спокойно, несмотря на угрозу повышения цен на продукты и перспективу на некоторое время остаться без французских сыров и греческих оливок. В качестве бонуса предполагается невиданный расцвет отечественного агропромышленного комплекса, которому теперь все дороги на внутренний рынок, казалось бы, открыты.  Вот только то, как фермеры жили все предыдущие годы, делает невозможным мгновенное расширение производства и дружное выполнение программы по импортозамещению без поддержки правительства страны.
Цены опережают события

Не успели импортные товары исчезнуть с прилавков, а рынок уже отреагировал повышением цен. За неделю с 15 по 21 августа, по данным Минэкономразвития, рост цен на свинину составил 0,5%, а мясо птицы за неделю подорожало на 0,9%. При этом снижение цен на плодоовощную продукцию, несмотря на сезон, замедлилось.

Доли процентов в официальной статистике угрожающе не выглядят, однако многие покупатели уже столкнулись с резким повышением цены на определенные товары. Приходишь в магазин, а твой любимый сыр «вдруг» стал на 100 рублей дороже. Пи этом производители молочной продукции уверяют, что продовольственное эмбарго на ценах не отразится. «Сыры подорожали, да, но это потому что сезон большого молока закончился, это традиционный рост, который всегда в это время каждый год появляется», — рассказали Федеральному агентству новостей в Национальном союзе производителей молока.

Независимый консультант, маркетолог Алексей Сурин объяснил корреспонденту ФАН, что резкое подорожание отдельных продуктов пока имеет спонтанный характер, а повышение цен как таковое будет происходить постепенно.

«По мере распродажи складских остатков и до новых поставок будет расти спрос на привычные для покупателей продукты. В этот период цены могут вырасти на 5-10%. При этом власти будут пытаться контролировать этот рост первой волны, поэтому он будет относительно небольшим. Вторая  волна — ближе к новому году. Рост спроса в ноябре-декабре традиционно вызывает волну инфляции. Такая удобная возможность скорее всего будет использована ритейлерами. Рост будет плавным и составит еще 10-15 %», — прогнозирует Алексей Сурин.

Главная задача торговых сетей сейчас – найти альтернативу европейским поставщикам. Полупустые полки, по уверениям ритейлеров, магазинам не грозят. А ситуация выбора колбасы из двух с половиной сортов, подобная той, что была в советское время, повториться не должна.

«Потребитель с тех пор сильно изменился. Собственно, он и предъявляет требования к ассортименту и качеству услуг. Покуда есть такие потребители, будет востребован и тот сегмент розницы, который способен удовлетворить их спрос. Мы уже активно ищем новых поставщиков. Встречаемся с представителями из Латинской Америки, Азии, Африки. Расширяем ассортимент отечественной фермерской продукции», — сообщили в пресс-службе торговой сети «Азбука вкуса».
Торговые сети не спешат навстречу фермерам

Эмбарго на продовольствие Россия ввела в августе. Пока министры и члены правительства объясняли народу, как будем жить дальше, подоспел урожай. Подмосковные фермеры сообщают, что яблоки собирают тоннами. Но в Ассоциации садоводов знают, что даже в самый урожайный год в России выращивают лишь четверть от того объема яблок, который нужен потребителю. Все остальное – импорт.

«Теперь нам запретили завозить, наши производители сначала радовались и думали, что сейчас правительство наконец-то повернется к ним лицом и начнет хоть немного помогать, как на Западе в развитых странах. Там помогают в закладке садов, субсидии на холодильники… Никто ни в чем помогать не собирается.  Главная задача – найти новых поставщиков. Не своих поднять, а поставщиков сменить. То Аргентина их спасет, то Бразилия, где сады только начинают цвести», — рассказал корреспонденту ФАН  президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Урожай 2014 года фермеры, скорее всего, продадут успешно, но этот факт еще не гарантирует им радужных перспектив в ближайшие годы. Пока они ощущают, что интерес торговых сетей временный.

«Фермеров начали просто атаковать, чтобы забрать у них продукцию прямо с места. Но пускать в торговые сети пока не хотят. Они заинтересованы купить намного дешевле, а продать как можно дороже. А мы бьемся совсем за другое. За то, чтобы торговые сети выделили нам места, уголок фермера, а мы будем туда поставлять свою продукцию», — пояснил корреспонденту ФАН президент Союза фермеров по Ленинградской области и Санкт-Петербургу Александр Быков.
Для овощей и фруктов места нет

Казалось бы, торговым сетям нужны новые поставщики, и найти их можно по соседству, не тратя деньги на дальние перевозки и таможенные пошлины. На деле же получается, что продукция отдельно взятого фермерского хозяйства по объему для крупной торговой сети слишком мала, а крупных хозяйств немного.

«Для торговых сетей главный поставщик тот, кто может обеспечить продукцией на протяжении максимально длительного периода. Если говорить о яблоках, то это 8-10 месяцев. Поэтому они заключают контракты с большими логистическими центрами. Но у нас в стране ни одного логистического центра нет. Мы бьемся уже 10 лет, хотя бы один крупный центр помогли нам построить», — говорит Игорь Муханин. Подобные центры есть в Европе, где вокруг одного хранилища, построенного за счет средств Евросоюза, объединяются десятки хозяйств. Там-то и образуются крупные партии фруктов одинаковых по качеству.

«Для того, чтобы подтянуть наших фермеров и агропромышленный комплекс, нужно вложить средства в строительство складов, логистических центров. И сам фермер не заинтересован производить больше, потому что ему сбывать некуда. И это проблема действительно актуальна», — считает вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Желтухина.

Изменения принципа работы торговых сетей с отечественным фермером ждут и производители говядины. «Есть сети, которые чрезмерные условия выдвигают для наших производителей, и зачастую эти требования по качеству продукции необоснованны. По говядине они не смогут найти ни китайских дешевых поставщиков, ни латиноамериканских. То, что наша продукция дешевле латиноамериканской, а по качеству лучше, я могу с уверенностью сказать. Сети должны сейчас пересмотреть свою политику к сельхозпроизводителям. И, я думаю, они будут вынуждены это сделать, либо они не получат качественную продукцию», — уверен генеральный директор Союза производителей говядины Денис Черкесов.

Уже через несколько дней после введения эмбарго первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике сенатор Сергей Лисовский заявил, что нужно создавать специальные оптово-распределительные центры, которые будут получать фрукты и овощи от мелких поставщиков и продавать их торговым сетям. Более того, Лисовский предлагает запретить торговым сетям заниматься импортными операциями. Но конкретных шагов от правительства ни фермеры, ни ритейлеры пока не увидели.

Так или иначе, отношения между российским производителем и торговыми предприятиями в условиях эмбарго не смогут остаться прежними. Одними только «белорусскими» креветками страну не накормишь.


riafan