Последствия изменения климата угрожают политической стабильности - эксперты

26.06.2015

Началу кризиса в Сирии предшествовала жестокая пятилетняя засуха

Политически нестабильные страны столкнутся с упадком в результате роста давления изменения климата, и даже стабильные политические системы могут посчитать грядущие проблемы слишком враждебными, предупредили эксперты по безопасности и развитию.

Но текущая работа по защите продовольственной безопасности, изменению соглашений о распределении воды и сокращению рисков бедствий от ухудшающейся погоды может играть огромную роль в уменьшении будущих конфликтов и нестабильности, сообщили эксперты в отчете, инициированном правительством стран G7.

И подверженные риску, и стабильные страны получат преимущества, пытаясь справиться с проблемами, такими как неконтролируемая миграция, рост стоимости чрезвычайной помощи и требования военной помощи в зонах конфликта, говорилось в отчете.

Масштаб угрозы безопасности потенциально огромен, согласно экспертам.

Отчет называет изменение климата основным усилителем угрозы, который должен стать главным приоритетом внешней политики развитых демократических государств.

Поскольку продовольственная и водная безопасность ухудшаются во многих нестабильных регионах мира, можно проследить связь климата с социальными потрясениями - от революции в Египте в 2011 году до усиления Боко Харам в Нигерии.

Началу кризиса в Сирии предшествовала жестокая пятилетняя засуха в главном северо-восточном регионе производства продовольствия. Потери урожая и животных заставили многие крестьянские семьи переехать в уже переполненные города, что усилило безработицу.

Авторы отчета из Adelphi, немецкого аналитического центра, подчеркнули, что засуха не была главной причиной кризиса Сирии. Не изменение климата вызвало конфликт в Сирии. Но оно объединилось с другими проблемами, с которыми правительство было неспособно справиться.

В Азии за серьезными наводнениями в Таиланде 2011 года, затронувшими 2 миллиона человек, последовали антиправительственные протесты. После бедствия многие люди жаловались, что государственная компенсация была распределена незаконно, и правительство в конечном счете прогнали во время переворота 2013 года.

В будущем страдающие от недостатка воды регионы бассейна реки Инд в Индии и Пакистане и государства, уже страдающие от конфликтов и бедности, такие как Сомали, Афганистан и Нигер, столкнутся с самыми большими рисками нестабильности, как отмечается в отчете. Во всех этих странах первым делом необходимо научиться управлять рисками, а не решать проблемы.



Agro2b