Посол России признал отсутствие проблем с качеством продукции Roshen

18.10.2013

Претензии российской стороны касательно продукции компании Roshen связаны не с качеством продукции, а с использованием некоторых ингредиентов, которые не сертифицированы в соответствии с законодательством РФ, отметил посол России.

У России есть вопросы к производству, а не качеству продукции Roshen. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

"Проблем с качеством продукции Roshen нет, она безопасна. Есть проблемы, которые связаны с соблюдением технологии производства, с использованием отдельных ингредиентов при производстве этой продукции, которые не сертифицированы в соответствии с российским законодательством", – сказал он.

По его словам такая же ситуация была с украинскими сырами, когда временно запретили их ввоз на территорию России. По словам посла, Россия заинтересована в том, чтобы у нее была возможность делегировать целый ряд контрольных функций аккредитованным украинским лабораториям, которые бы осуществляли контроль качества продукции перед поставкой в РФ "должным образом".

Как сообщалось, в июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве глава российского ведомства Геннадий Онищенко договорился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, предполагалась инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство могло допустить украинскую продукцию на рынок, но с контролем каждой партии.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

В сентябре Роспотребнадзор предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции Roshen.

Стоит отметить, что внеплановые проверки продукции корпорации Roshen провели соответствующие органы Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы, однако не выявили нарушений.



Зеркало Недели