Посольство России возмутилось словами министра Польши об уничтожении еды

11.08.2015

Посольство России возмущено словами министра министра сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Марека Савицкого, назвавшего уничтожение контрабанды грехом. Об этом сообщается на сайте ведомства.

7 августа Савицкий выступил с призывом к президенту России Владимиру Путину прекратить уничтожение санкционных продуктов. Министр также провел аналогии в голодом 30-х годов XX в. в Советском Союзе.

По мнению посольства, подобные параллели неуместны и вызывают недоумение. «Можно предположить, что такая публичная акция г-на Министра была призвана продемонстрировать, что он прилагает усилия для защиты интересов польских производителей продовольствия, заинтересованных в доступе их продукции на российский рынок», — заявили в ведомстве.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России незаконно, в обход продовольственному эмбарго. Уничтожение санкционных продуктов началось 6 августа.

В августе 2014 года правительство России ввело запрет на импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В санкционный список попали многие виды продукции, в том числе мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.


РБК