Пост — главная причина слабых продаж цельномолочки в апреле

05.05.2016

Пост и довольно высокие цены – основные причины слабых продаж цельномолочной продукции — ИНФАГРО.

Даже в такой ситуации производители в лучшем случае удерживают отпускные цены на свежие молокопродукты на стабильном уровне, некоторые по привычке даже продолжают их увеличивать.

Правда, сметана в ближайшее время все же должна подешеветь, стоимость молочного жира сильно упала, что позволяет производителям стимулировать продажи снижением цен на данный продукт.

В середине апреля основные виды свежих молокопродуктов продаются по: молоко (2,5%) в дешевой упаковке (пленке) – 10,8-12,8 грн./л, кефир (2,5%) – 12,8-14,0 грн./л, сметана (15%) – 29-33 грн./кг, творог (9%) – 55-65 грн./кг.

Нынешнее поведение операторов позволяет делать прогноз о том, что даже летом, когда будет много подешевевшего сырья, падения стоимости цельномолочной продукции не произойдет.

Каких-то стабильных успехов по продвижению своей продукции на внешние рынки цельномолочники пока не демонстрируют. В марте они лишь немного увеличили такие продажи, до 1,34 тыс. т. Основу экспорта составило ультра пастеризованное молоко (900т), и в отличие от предыдущих месяцев, поставок такого товара в дальнее зарубежье было совсем мало.


ИНФАГРО