Пост принес рынку молока сложности

23.03.2016

Период активизации торговли свежими молокопродуктами миновал. Как и предполагалось, с началом Великого Поста заказы торговли на эту продукцию заметно уменьшились — ИНФАГРО.

Поэтому и для цельномолочников настали сложные времена. Теперь и эта категория переработчиков не сможет удерживать высокими закупочные цены на молоко. Ну и, естественно, выпуск цельномолочной продукции в марте-апреле сократится.

Но снижением цен стимулировать продажи производители тоже не будут. Сейчас стоимость опта составляет: на молоко (2,5%) в дешевой упаковке (пленке) – 10,8-12,5 грн./л, кефир (2,5%) – 12,8-14,0 грн./л, сметану (15%) – 31-37 грн./кг, творог (9%) – 55-63 грн./кг.

В условиях курсовой нестабильности гривны украинские производители свежих молокопродуктов все чаще пытаются выйти на внешние рынки. Такие попытки не всегда результативные, тем не менее, несколько украинских компаний, кажется, уже «потоптали тропу» для своего ультрапастеризованного молока в дальнее зарубежье (в основном на Ближний Восток). Экспорт такого товара в прошлом месяце составил почти 650т. Ну а всей цельномолочной продукции было вывезено из Украины 1,1 тыс. т.

Такие объемы экспорта «погоды» на рынке не делают, но появилась надежда на их увеличение в перспективе.

Импорт свежих молокопродуктов особо не растет. В феврале их было ввезено в Украину менее 300т. Львиную долю импортировал «Данон» со своих европейских предприятий.



ИНФАГРО