Поставка по аграрным распискам превышает 2,5 тыс. т — Рутицкая

15.10.2015

Аграрные расписки получили поддержку со стороны международных доноров, сообщает пресс-служба Национального пресс-клуба «Украинская перспектива».

13 октября 2015 г. состоялась церемония официального открытия проекта «Аграрные расписки в Украине», который внедряется Группой Всемирного банка в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией. Цель Проекта – активизировать работу по внедрению в Украине аграрных расписок. Это новый инструмент, предусматривающий упрощение доступа малым и средним сельхозпроизводителям к финансовым и материально-техническим ресурсам.

Первыми в Украине механизм аграрных расписок начали внедрять аграрии Полтавской области. По информации заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Владиславы Рутицкой, на сегодняшний день наибольшая поставка превышает 2,5 тыс. т кукурузы и ожидается, что она будет выполнена до 15 ноября 2015 г.

    «Очень важно, чтобы обязательства по аграрным распискам выполнялись в полном объеме и вовремя, чтобы стороны не имели претензий друг к другу. Тогда отпадет потребность в принудительном выполнении этих обязательств, хотя такой механизм предусматривается. Уже вступает в силу приказ Министерства юстиции, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения исполнительных действий», — сказала заместитель министра юстиции Оксана Иванченко.

Механизм аграрных расписок в Украине внедряется при содействии Швейцарской Конфедерации. Директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Хольгер Тауш объяснил, почему его страна оказывает такую весомую помощь нашим аграриям.

    «Мы имеем программу сотрудничества с Украиной. Ее бюджет составляет приблизительно 100 млн швейцарских франков. Программа охватывает несколько направлений деятельности. Одним из приоритетов нашей работы в Украине является поддержка того, что мы называем устойчивым экономическим развитием. Это именно то направление, в котором реализуется Проект «Аграрные расписки в Украине», — рассказал он.

Швейцарская Конфедерация определила для себя две основные задачи в рамках программы сотрудничества. Первая – это расширение доступа к финансовым ресурсам для субъектов предпринимательской деятельности. Вторая задача связана с развитием навыков ведения бизнеса в сельской местности.

    «Мы можем сделать взнос в улучшение экономической ситуации в Украине, применяя международный опыт», — подытожил Хольгер Тауш.

Участники официального открытия Проекта подчеркивали, что ныне уже сформировалась партнерская команда, продвигающая идею аграрных расписок. Значительную роль в этой команде играет Международная финансовая корпорация (IFC, Группа Всемирного банка).

    «Мы как никто другой знаем, как важно привлечь инвесторов в страну, особенно в Украину сегодня, и именно в аграрный сектор», — отметил председатель регионального представительства IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов.

Он пояснил, что в Украине более 40 тыс. агропредприятий. И из них лишь треть пользуется услугами банковского сектора.

    «И то, это можно оценивать лишь в теории, так как в действительности мы знаем, как тяжело получить финансирование», — подчеркнул он.

Поэтому потребность в оборотном капитале не покрывается в достаточной степени. Компании используют такие методы, как товарные кредиты от поставщиков ресурсов и некоторые другие, но в полной мере не могут использовать свой потенциал.

    «Поэтому мы надеемся, что аграрные расписки станут одним из тех инструментов, которые помогут обеспечить финансирование аграриям», — сказал Руфат Алимарданов.

По словам участников официального открытия Проекта, функция аграрных расписок не ограничивается исключительно пополнением оборотным средств сельхозпроизводителей. Одновременно создается база сельхозпроизводителей, которые эффективно работают и добросовестно выполняют свои обязательства по аграрным распискам. И все эти данные фиксируются в Аграрных Реестрах. Таким образом, потенциальные партнеры в любой момент могут воспользоваться такими данными и, исходя из них, принять от


latifundist