Поставки французской пшеницы в Индонезию приостановлены

29.04.2016

Поставки французской пшеницы в Индонезию приостановлены, так как трейдеры ожидают одобрения соглашения о безопасности пищевых продуктов между двумя странами. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Некоторые экспортеры считают, что задержка образовалась в ответ на дополнительную пошлину на ввоз пальмового масла во Францию, которая вступит в силу в следующем году. Banun Harpini, глава карантинной службы при МСХ Индонезии, которая является крупнейшим мировым производителем пальмового масла, отрицает какую-либо связь между импортной пошлиной на масло и задержкой экспорта пшеницы.

Дополнительная пошлина на импорт пальмового масла является экологическим сбором на продукт, производство которого наносит экологический ущерб, в т.ч. приводит к вырубке лесов.

«Дверь [для французской пшеницы] закрыта в ответ на импортную пошлину на пальмовое масло», - сказал неназванный экспортер агн. Reuters. - «Индонезия теряет поставщика, хотя французская пшеница является конкурентоспособной».

Проблема возникла уже через несколько месяцев после возобновления поставок французской пшеницы в Индонезию. Пшеница из Франции впервые с сезона 2008/09 стала конкурентоспособной на индонезийском рынке.

Индонезийские импортеры закупили 300 тыс. т пшеницы французского происхождения в начале текущего года. Это произошло перед вступлением в силу нового закона о безопасности пищевых продуктов, в соответствие с которым всё зерно, фрукты и овощи должны быть проверены специальными лабораториями перед экспортом в Индонезию. Франция попросила, что ее собственные системы тестирования быть признаны соответствующими требованиям данного закона.

Франции ещё предстоит подписать соглашение на этот счет, поэтому французские экспортеры пока не могут осуществить поставки сельхозпродукции. Banun Harpini сообщил, что он предложил Франции подать заявку на альтернативную регистрацию лабораторий, но Париж этого ещё не сделал.



Зерно Он-Лайн