Поставок зерна из России в Китай в ближайшее время ожидать не стоит

16.12.2014

Начало поставок российского зерна на китайский рынок в ближайшее время ожидать не стоит, так как продавцы еще не переориентировались, сообщил РИА Новости министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Возможность есть такая, больше теоретическая, потому что в основном зерно законтрактировано — свободное зерно и то зерно, которое собирались продать за рубеж, и трейдеры не рассчитывали, что в этом году — я так прогнозирую — что будут реальные возможности поставок зерна на китайский рынок", — сказал министр, добавив, что "в реальной плоскости существенных объемов быть не может".

"Решения приняты и можно начинать, но сам бизнес еще не переориентировался на то, чтобы поставлять зерно на китайский рынок", — добавил глава министерства.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в середине ноября говорил, что контролирующие органы России и Китая согласовали условия поставок российского зерна, экспорт может начаться в ближайшее время, вопрос остается за заключением конкретных сделок.

Китай является одним из крупнейших потребителей и производителей зерновых и правительство страны уделяет большое внимание этому вопросу. В этом году власти установили экономическим приоритетом обеспечение продовольственной безопасности страны.



РИА Новости