Поставщики российского зерна временно потеряли иракский рынок

25.11.2013

Экспортеры российского зерна были вынуждены отказаться от поставок на иракский рынок, один из крупнейших для РФ, после срыва поставки 165 тысяч тонн из-за отсутствия фитосанитарных сертификатов, сообщили источники на зерновом рынке.

ПОТЕРЯЛИ ИРАК

"Мы потеряли Ирак по причине того, что фитосанитары не выпустили три лодки, выигранные по тендерному контракту, из-за того, что нашли там споры твердой головни. То есть не поврежденное зерно, а только споры", - сказал журналистам источник. По его словам, речь шла о трех танкерах "панамаксах" по 55 тысяч тонн каждый, зерно принадлежало разным компаниям.

Дело в том, что по соглашению от 1952 года Ирак не принимает зерно с головней. Однако в данных партиях были найдены только споры этого гриба, и даже сюрвейеры признали партии пригодными для поставки. То есть иракская сторона была готова принять зерно, пояснил агентству "Прайм" один из трейдеров.

"Все три лодки были переадресованы на Египет, а в Ираке по государственному контракту не предусмотрена замена страны происхождения. В результате они вычеркнули нас из контрактных требований, то есть российское зерно сейчас выпало из тендеров", - добавил один из собеседников.

По версии другого, трейдеры просто не рискуют подписываться на контракты для поставок в Ирак, так как при желании фитосанитары могут обнаружить споры головни в любой партии. "Это споры, они переносятся по воздуху. Их можно найти повсюду", - сказал он.

НУЖНО УТОЧНИТЬ ПРАВИЛА

"Дело в том, что в соглашении от 1952 года не прописаны четко критерии, и поэтому отсутствуют прозрачные правила поставки", - посетовал собеседник агентства. По его словам, экспортеры обратились в Минсельхоз РФ с просьбой организовать встречу с иракской карантинной службой, чтобы решить вопрос по актуализации документации.

По итогам прошлого сельскохозяйственного сезона Ирак стал шестым по значимости рынком для сбыта российского зерна – после Турции, Египта, Ирана, Саудовской Аравии и Израиля. По данным аналитической компании ООО "ПроЗерно", в Ирак в период с июля 2012 года по июнь 2013 года было экспортировано 561 тысяча тонн зерна, в частности пшеницы. Причем, с точки зрения поставок именно пшеницы - основной позиции российского сельхозэкпорта, Ирак стал в прошлом сезоне четвертым по значимости рынком.

В этом сельхозгоду в Ирак ушло несколько небольших партий, знает один из участников рынка. "Жалко терять этот рынок, он интересный, премиальный", - добавил он.

Головня является карантинным объектом, помимо Ирака, для Турции, Индии и Бразилии. Головня - это широко распространенная болезнь растений, наибольший вред приносит злаковым культурам. Головневые грибы разрушают зерно, превращая его в темную споровую массу с неприятным запахом.

ЭКСПОРТ ИДЕТ

Помимо прочего, один из собеседников отметил, что Египет восстанавливает позиции с точки зрения объемов импорта зерна из России. "После смены правительства активность закупок возобновилась, некоторое восстановление произошло по объемам", - сказал он.

В целом, по данным Минсельхоза, РФ с начала сельхозсезона (с 1 июля 2013 года) по 13 ноября экспортировала 12,49 миллиона тонн зерна, что на 13,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года.



Прайм