Потенциал для освоения новых рынков у украинской агропродукции безграничен - министр

28.09.2015

Учитывая то, что агросектор Украины активно диверсифицирует рынки сбыта, переходя от СНГ в Азии, США, Ближнего Востока, Европы и Африки, первоочередной для всей отрасли, а особенно для малых и средних производителей встает вопрос соответствия производимой продукции мировым стандартам качества и европейским в частности, подчеркнул министр агрополитики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Выполняя поставленные задачи по евроинтеграции, Минагрополитики работает над приведением отечественного законодательства в области сельского хозяйства и в сфере пищевой безопасности в соответствие с требованиями ЕС.

По словам главы ведомства, качество - это не то, чего можно достичь за один раз. Мировые рынки очень требовательны к новой продукции и новым экспортерам.

«Недавно нам удалось открыть рынки Израиля по яйцу и Египет - по курятине. Готовится к аудиту украинских предприятий по производству курятины Саудовская Аравия. Потенциал для освоения новых рынков у нас - безграничен. Поэтому сейчас необходимо усиленно работать над качеством продукции. Именно в этом помощь иностранных правительств и частных инвесторов является для нас чрезвычайно важной», - подчеркнул Павленко.

Так, правительства Канады и Израиля реализуют проект по поддержке фермерства плодоовощной отрасли южных регионов Украины на общую сумму 19 млн. канадских долларов.

Компанией Danone Украина вместе с МБО «Добробут громад» (Хайфер Украина) и ДООО «Сельскохозяйственная консультационная служба» начат проект по созданию семейных молочных ферм. Правительство Канады способствует развитию молочных кооперативов в 4 областях Украины.

По мнению министра, указанные инициативы позволяют привлекать современные методы хозяйствования сельского хозяйства Украины и дают дополнительные возможности для усовершенствования качества продукции.
 

РБК-Украина