Потенциал Казахстана по экспорту говядины на порядок выше выручки от экспорта зерна - эксперты

25.12.2015

Вчера в Астане состоялась встреча представителей Общественного объединения «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» с руководителями финансовых институтов АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», в ходе которого были обсуждены вопросы развития АПК республики, а также вопросы кредитования агробизнеса.         

Выступивший на встрече председатель партии «Ауыл», депутат Сената Парламента РК Али Бектаев отметил: «Агропромышленный комплекс занимает особое место в реализации поставленных Главой государства задач. Во-первых, в сельской местности, почти в 7 000 населенных пунктов, проживают около 8,0 млн. человек, или 45% населения страны. Во-вторых, как и во всем мире, в Казахстане аграрное производство является крупнейшей сферой народнохозяйственного комплекса».

Как отметили участники встречи, АПК имеет большой потенциал стать одним из новых драйверов роста экономики страны. Для его реализации необходимо нарастить сельскохозяйственное производство, увеличить выпуск экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции на мировом рынке, повысить производительность труда и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Анализ показывает, что Казахстан обладает 180 млн. га пастбищ и граничит с Россией и Китаем - двумя странами из десяти самых больших в мире стран-импортеров говядины. Потенциал Казахстана по экспорту говядины только в эти две страны оценивается экспертами на сумму около 5 млрд. долларов США в год. Это на порядок выше выручки Казахстана от экспорта зерна, передает ИА «Казах-Зерно».

По словам председателя правления Холдинга «КазАгро» Нурлыбека Малелова, компаниями холдинга активно реализуется политика государства по развитию предпринимательской активности субъектов агробизнеса на селе. Ежегодно увеличиваются объемы прямого кредитования субъектов АПК. Так, по итогам 11 месяцев 2015 года этот показатель увеличился на 16% (186 млрд. тенге против 160,2 млрд. в 2014 году). Кредиты получили более 14 тыс. СХТП и физических лиц. В текущем году дочерние компании холдинга приступили к финансированию семейных садов, молокоприемных пунктов, реализован пилотный проект по финансированию зерновых кооперативов.



Казах-зерно