Потенциал сои в Украине нужно не терять, а приумножать - Козаченко

22.02.2018

Соя — очень важный стратегический продукт для отечественного сельского хозяйства, который не только улучшает качество почвы, но и увеличивает урожайность других культур.

Об этом в ходе международной конференции заявид народный депутат Украины, президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко.

«Без сои говорить об интенсивном развитии животноводства невозможно. Это прибыльная масличная культура на мировых рынках имеет высокие котировки. Для Украины она также является прибыльной. Но потенциал этой культуры нужно не терять, а только приумножать», — отметил Леонид Козаченко.

Впрочем, по его словам, на пути развития потенциала не только сои, но и всего аграрного сектора экономики стоят проблемы с выполнением фискального законодательства, ограниченность в доступе агропроизводителей к финансовым ресурсам. Болезненным также вопрос дерегуляции государственного управления в АПК, отсутствие формирования рынка земли, который Украина формирует уже на протяжении 20 лет.

Как отмечается, соевый сегмент в Украине сейчас наиболее динамично развивается и является одним из перспективных. Этот факт обусловлен высоким спросом на сою как на внутреннем, так и на внешнем рынках. За 13 лет мощности по переработке сои в Украине выросли в 4,3 раза — с 800 тыс. т 2005 г. до 3,4 млн т в 2017 году.

В свою очередь, президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко заявил, что о заинтересованности украинских аграриев в производстве сои свидетельствует рост в 2,8 раза количества хозяйств, культивирующих масличную культуру — с 3768 в 2005 г. до 10457 в 2017-м.


Украинская Аграрная Конфедерация

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи