Потепление меняет ареалы растений

06.06.2014

Климатологи привели еще одну причину, по которым следует сделать все возможное, чтобы остановить рост среднегодовых температур по всей Земле. Новые исследования обращают внимание общественности на потенциальную проблему исчезновения растений и увеличение риска вулканических извержений.

Джоанна Шмитт (Johanna Schmitt), эколог из Калифорнийского университета в Дэвисе, вместе со своими коллегами работала над изучением резуховидки Таля — Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. Это растение часто используется в качестве модельного организма исследователями-ботаниками.

В лаборатории Шмитт хранились семена резуховидки, собранные от 20 до 50 лет назад. С тех пор они содержались в надлежащих условиях для поддержания жизни. Ученые посеяли эти семена в садах Испании, Англии, Германии и Финляндии, то есть в тех же регионах, откуда их забрали изначально.

«Семена, которые были собраны на юге Европы, быстрее и активнее росли на севере, чем даже местные виды растений. Это указывает на то, что климатические условия меньше чем за полвека изменились настолько, что "юг" сместился на север», — поясняет Шмитт, чья статья вышла в журнале PNAS.

Это может породить еще одну проблему. Из-за того что южные растения не успевают адаптироваться к новым климатическим условиям, они могут либо исчезнуть, либо вытеснить северные виды.


vesti.ru