Потери молдавских виноделов с начала года составили 2 млн. евро

11.07.2014

Винодельческая отрасль страны несет убытки из-за российского эмбарго и ситуации на Украине.

Убыток молдавских виноделов в первом полугодии 2014 года достиг 2 млн. евро из-за российского эмбарго на импорт молдавского вина и ситуации на Украине. Об этом заявил в интервью молдавскому агентству "Инфотаг" заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Георге Габерь.

"Винодельческие предприятия несут убытки из-за нереализованной продукции. Рынка Евросоюза недостаточно для освобождения емкостей", - сказал Габерь. Объем хранения винодельческой продукции в Молдове в настоящий момент составляет 25 млн декалитров, еще 20 млн декалитров, по данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы,  будет произведено в 2014 году.

Габерь также отметил, что третий крупнейший импортер молдавского вина (после России и Беларуси) - Украина сократила закупки из-за неплатежеспособности своих предприятий.

Поставки винодельческой продукции из Молдавии в Россию были приостановлены 10 сентября 2013 года, после того как эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. В марте 2014 года Роспотребнадзор объявил о своей готовности возобновить поставки продукции с 5 молдавских винодельческих предприятий после проведения необходимые проверок. Однако, по заявлению ведомства, Молдавия не предприняла попыток для возвращения своей продукции на рынок России.

В 2012 году из республики Молдавия было поставлено в Россию вин и коньяка на $60 млн. Поставки в Россию осуществляло 21 предприятие.



ИТАР-ТАСС