Потери подсолнечника в Донецкой и Луганской областях могут быть существенными

15.10.2014

Согласно официальной статистике, на Донецкую и Луганскую области приходится около 800 тыс. га подсолнечника или 15% от общих посевных площадей под подсолнечником в Украине.

Уборка подсолнечника в этих регионах в текущем сезоне отстает и от прошлогодних и от средних показателей за 5 лет, и это неудивительно принимая во внимание военные действия в этом регионе. В то же время, наблюдается рост урожайности подсолнечника, что на фоне снижения урожайности в среднем по Украине, выглядит очень необычно.  

Но не это важно. Сейчас куда важнее оценить, сколько подсолнечника не будет переработано на маслозаводах Украины, что все и пытаются делать, но, к сожалению, безуспешно. 

Оценки потерь очень разнятся, одни оценивают потери в 10% по этим регионам, а некоторые и 20-30%. И пока выяснить реальные потери не представляется возможным. Более того, ситуация с каждым днем все больше усложняется. Появилась информация, что выращенный в Донецкой и Луганской областях  подсолнечник «приватизируется на нужды новых республик», а потом благополучно продается в Россию, а именно в Ростовскую область. Если эта информация подтвердится, то возникнет новый вопрос – сколько нужно будет добавлять такого «приватизированного» подсолнечника в баланс по подсолнечнику в России и соответственно, убирать с баланса по Украине.

В любом случае, какими бы не были потери по этим регионам, в текущей ситуации, когда, ожидается снижение урожая подсолнечника в Украине – любые цифры, будет это 10% или 20-30% будут иметь негативное влияние на производство, а соответственно и на экспорт подсолнечного масла. А если добавить сюда еще и низкий выход масла из подсолнечника (по сравнению с прошлым годом ниже на 1– 1,5%), то получается, что падение производства и экспорта будет более существенным, чем прогнозировали ранее.

 

Полная версия материала доступна для подписчиков на Он-лайн доступ на сайт и Периодические издания УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт