Потери в сельском хозяйстве Молдовы из-за заморозков пока нельзя оценить - МСХ

26.05.2016

Заморозки в конце апреля негативно повлияли на плоды деревьев из-за раннего вегетативного периода.

Однако убытки от заморозков пока не могут быть оценены, а заявления о том, что в районе Бричень потери составят 100 тыс. тонн яблок, не соответствуют действительности. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Эдуард Грама и другие представители министерства в ходе «круглого стола» по теме заморозков в северных районах республики и их влияние на сельскохозяйственные культуры.

Начальник управления Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Михай Сувак сообщил, что вегетативный период в этом году начался на месяц раньше. «Мы знаем, что, как правило, в конце апреля и в первой декаде мая существует большая вероятность заморозков, и что в этот период только начинается цветение. Но в текущем году цветение уже заканчивалось, и начали завязываться плоды. А когда температура упала резко, местами даже до -5 или -7 градусов, это негативно повлияло на плоды. Степень повреждения плодов невозможно определить в момент заморозка, так как известно, что в процессе вегетации происходит регулировка плодоношения или так называемое июньское падение фруктов, когда дерево сбрасывает лишние плоды», - сообщил Сувак.

Начальник управления отметил, что нужно подождать июньское падение плодов, чтобы можно было определить степень их повреждения. «Однако реальную степень убытков можно оценить лишь в период сбора урожая. Мы можем сказать, что степень повреждения значительная. Больше всего пострадали осенние и зимние сорта яблок. Ранние, летние сорта яблок пострадали меньше, поскольку плоды лучше сформировались. Черешни практически восстановились, сливы так же. В общих чертах, хотелось бы отметить, что деревья пострадали, но ущерб можно будет оценить конкретно после сбора урожая. Такой ситуации практически не было в последние годы», - отметил Михай Сувак.

Министр сельского хозяйства Эдуард Грама отметил, что ранее сообщалось, что в районе Бричень потери составят более 100 тыс. тонн яблок. «В прошлом году в районе Бричень собрали 55 тыс. тонн яблок. В последние 3 года урожай в среднем не превышал 15 тонн с гектара. Это показывает очень большое отклонение от реальности. Сегодня не существует ни одной методологии расчета убытков. Я слышал, что некоторые производители запрашивают сертификаты форс-мажорных обстоятельств. Мы беседовали с президентом Торгово-промышленной палаты, и он сказал, что ни один сельхозпроизводитель не подал ни одного заявления, чтобы получить сертификат форс-мажорных обстоятельств», - сказал министр сельского хозяйства.

Он отметил, что после оценки реальных потерь будет решен способ предоставления компенсаций, но не будут предоставлены субсидии на килограмм, как было ранее.



IPN