Потребитель склонен переплачивать за качественный продукт, если уверен в его качестве - Анатолий Юркевич

15.04.2016

Как отметил в интервью dairynews.com.ua председатель совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич, "потребители склонны переплатить за более качественный продукт, понимая, что он качественный".

"Мы были одними из инициаторов в Украине законопроекта о том, чтобы увеличить ответственность за фальсификацию и заставить маркировать продукцию (сыр и сырный продукт - ред.) правильно. В закон о молоке и молочных продуктах внести изменения, которые позволили бы так, как в Европе, например, в Польше – правильно маркировать, не использовать одноименные названия, которые вводят в заблуждение. Потому что, к сожалению, на базарах, на открытых рынках и в некоторых сетях сырный продукт заводы выдают за сыр, отгружают и продают людям. Когда нет запретов и ограничений, есть соблазн краткосрочно заработать", - высказал мнение в беседе с The DairyNews Анатолий Юркевич.

Эксперт отметил, что в настоящее время в Украине ведется серьезная дискуссия по изменению законодательства в этом направлении.

"Когда нет закона, то нет понимания, что контролировать. Контроля нет, аудита нет, поэтому и статистики на самом деле нет. Да, мы с вами видим, что продукты на прилавке лежат вперемешку, но на любой вопрос, который вы зададите сейчас владельцу киоска, почему продукты лежит так, он скажет: ну а почему не так? Какие-то есть ограничения и требования? Да, мы положили вперемешку сыр и сырный продукт, но это же не запрещено", - отметил г-н Юркевич.

ТМ "Добряна" ГК "Милкиленд" по словам эксперта никогда не производила сырных продуктов за исключением плавленых сыров, из особенности их производства. "А если мы экспериментировали, то делали другую торговую марку, которую пытались продавать отдельно информируя, что это сырный продукт. Но когда ты продаешь сырный продукт, у тебя цена низкая, при низком качестве. А покупатель сыра все-таки покупатель более-менее премиального продукта. Вкусовые предпочтения и удовольствие стоят у людей на первом месте. И люди больше склонны переплатить за более качественный продукт, понимая, что он качественный. Поэтому сырные продукты мы вообще не производим. Мы производим только сыры, да при этом они  дороже. Да, меньшей объем, но тогда хоть зарабатываешь что-то", - резюмировал Анатолий Юркевич.



DairyNews.ru