Потребители готовы покупать полезные ГМ-продукты

05.06.2014

Потребители предпочли бы трансгенную пищу, если бы считали, что она полезна для здоровья

Польза для здоровья и другие выгоды для потребителей могут помочь в создании положительного имиджа продуктов питания, созданных с использованием генной инженерии. Но чтобы вернуть доверие потребителей пищевая промышленность должна стать более прозрачной, считает Джон Рафф, в недавнем прошлом президент Института технологов пищевой промышленности в Чикаго.
 
Ученые из Университета штата Канзас изучили отношение потребителей к трансгенным томатам с повышенным содержанием флавонолов и антоцианов, разработанным с использованием генов лука и Львиного зева.
 
Результаты, опубликованные в журнале Food Science показали, что потребители отдавали предпочтение этим сортам трансгенных томатов по сравнению с обычными сортами, так как по их мнению потребление таких томатов в пищу гораздо эффективнее снижало вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия и других заболеваний.
 
"Большинство опрошенных (96%) заявило, что готовы покупать и потреблять трансгенные продукты питания при условии, что они принесут больше пользы здоровью чем нетрансгенные продукты ", -- пишут исследователи.
 
Комментируя результаты этой научной работы, Джон Рафф заявил, что уже и раньше было доказано, что люди положительно относятся ГМО, если они видят выгоды, которые приносит им потребление трансгенных продуктов, будь то полезные свойства, устойчивость к патогенам, более длительные сроки хранения или другие причины.
 
Большинство ГМ-продуктов питания, потребляемых в настоящее время, было разработано с целью уменьшить использование гербицидов и пестицидов или повысить урожайность.
 
"Я не считаю, что уже слишком поздно начать говорить о потенциальной пользе для здоровья трансгенных продуктов питания", -- говорит Рафф. " Я верю , что ГМО никогда не исчезнет и убежден, что с помощью таких продуктов мы сможем накормить мир".



Foodcontrol.ru