Потребительская инфляция в мае может замедлиться, после резкого скачка в апреле

07.05.2015

Такой прогноз базируются в первую очередь на фоне запланированного повышения тарифов на холодную и горячую воду

Потребительская инфляция в Украине в мае может составить 1,8%, после резкого роста до 14% в апреле. Годовые темпы роста в таком случае замедлятся до 57,8%, считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

По словам эксперта, такой прогноз базируются в первую очередь на фоне запланированного повышения тарифов на холодную и горячую воду, что может дополнительно прибавить к инфляции 0,5%. Кроме того, на 19,5% ожидается рост тарифов на услуги почты, страховых компаний и рекреационных зон.

"Рост цен на продукты питания в мае может замедлиться на фоне сезонных факторов, стабилизации валютного рынка и цен на топливо. Дополнительно стоит отметить опережение темпов роста цен на продукты темпов роста цен производителей, что также закладывает перспективы стабилизации. Вместе с тем, вероятно, домохозяйства продолжат перекладывать возросшие затраты на конечных потребителей, и будут пытаться удерживать цены для покрытия существенно повысившейся стоимости удобрений, посевного материала и топлива для проведения посевной. В итоге, для реализации запасов рост цен на продукты старого урожая может приостановиться, однако возобновится рост цен на продукты нового урожая, в частности, тепличных овощей", – прогнозирует Андрей Шевчишин.

В то же время, по мнению эксперта, динамика курса на фоне стабилизации наличного и безналичного рынков не окажет значительного влияния на инфляцию. Однако открытым остается вопрос запланированного повышения цен на пассажирские железнодорожные перевозки.

В апреле потребительская инфляция составила 14% по сравнению с 10,8% в марте, что является рекордным показателем с сентября 1995 года. Темпы роста годовой инфляции достигли 60,9%. Основной причиной этому стало повышение тарифов на газ в 5,5 раза и цен на продукты питания, что дополнительно прибавило к индексу инфляции 11,8% и 2% соответственно.



УБР