Потребительские настроения украинцев не меняются

20.05.2015
В апреле 2015 года потребительские настроения украинцев остались почти без изменений. Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 41,4, что на 0,4 п. хуже, чем в марте. Ухудшение оценок текущего положения частично компенсировалось улучшением экономических ожиданий, в частности, оценок возможностей экономического роста в течение года и динамики безработицы. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.
 
Оценка текущего положения ухудшилась на 2,2 п. до значения 36,1. Ожидания относительно развития экономики страны равны 45, что на 0,8 п. лучше, чем в марте.
 
В апреле улучшились ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 159,5, что на 3,9 п. меньше мартовского показателя. Одновременно продолжалось улучшение ожиданий относительно возможной инфляции: индекс инфляционных ожиданий потерял 2,5 п. и составляет 178,5. Также несколько улучшились ожидания относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий потерял 1 п. до значения 132,6.
 
"Рост цен негативно отражается на текущем материальном положении граждан, в то же время несколько улучшаются экономические ожидания. Дальнейшая динамика потребительских настроений в значительной степени будет зависеть от того, насколько правительству и НБУ удастся сдерживать инфляцию мерами жесткой фискальной и монетарной политики, не препятствуя восстановлению деловой активности", - комментируют аналитики GfK Ukraine.
 
Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Из исследования исключена Автономная республика Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. Статистическое отклонение не превышает 3,2%. Полевой этап проводился в течение 1-15 апреля 2015 года. 
 
 
 

Материалы по теме