Потребительские настроения украинцев ухудшились

22.05.2014

После роста в марте, апрель принес ухудшение потребительских настроений на фоне обострения ситуации на востоке Украины. Индекс потребительских настроений (ИПН) снизился на 5,5 пункта до 61, однако исключительно за счет индексов, отражающих восприятие текущего состояния и ближайших экономических перспектив. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине GfK Ukraine, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Индексы текущего личного материального положения, ожидаемых изменений личного материального положения и ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года упали в апреле на 9 п. В то же время респонденты остались самыми оптимистическими по развитию экономики в ближайшие пять лет - соответствующий индекс почти не изменился с марта и составляет 81.

Хотя в апреле потребительские настроения оставались низкими на востоке, наибольшее падение они претерпели на западе, где индекс потребительских настроений упал почти на 17 пунктов. В наибольшей степени в апреле ухудшились ожидания граждан с доходами выше среднего, которые впервые за долгое время стали существенно ниже ожиданий граждан со средними доходами.

"Военное противостояние на Донбассе не могло не сказаться на потребительских настроениях. В то же время, большинство воспринимает этот кризис как кратковременный, дальше оставаясь более оптимистичными в отношении развития экономики в среднесрочной перспективе", - комментируют аналитики GfK Ukraine.




ЛигаБизнесИнформ